期刊简介

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-09-24

《中国疫苗和免疫》杂志简介



  1995年,经国家科学技术委员会(现为科学技术部)批准,开办《中国计划免疫》杂志【(Chinese Journal of Vaccines and Immunization),2008年更名为《中国疫苗和免疫》杂志】,向国内外公开发行。由卫生部主管,中国预防医学科学院(现为中国疾病预防控制中心)和卫生部疾病控制司主办(2006年改由中国疾病预防控制中心主办),是国内唯一专门报道免疫规划专业和疫苗可预防传染病的国家学术期刊。
  《中国疫苗和免疫》杂志是科学技术部中国科学技术统计源期刊(中国科学技术核心期刊)。同时,中国医学科学院医学信息研究所检索到《中国疫苗和免疫》杂志(ISSN:1006-916X)被美国在线的电子计算机医学文献检索系统(MEDLINE)收录。主要刊载国内外免疫规划工作,疫苗可预防传染病的免疫预防和疫苗研究成果,免疫规划工作管理,实验室技术和方法,国内外有关免疫规划的学术信息。已成为中国免疫规划专业和疫苗可预防传染病不可或缺的信息载体。
  《中国疫苗和免疫》杂志编辑委员会(编委会),由中国预防疾病预防控制中心主管免疫规划的领导和专家,卫生部疾病预防控制专家咨询委员会免疫规划分委会委员、秘书,各省(自治区、直辖市,下同)的免疫规划专家,世界卫生组织驻华代表处、美国疾病预防控制中心、美国斯坦福大学和联合国儿童基金会的有关专家组成。
  《中国疫苗和免疫》杂志1995~1997年为16开,48页/期;1998~1999为16开,64页/期;2000~2004年为大16开,64页/期;2005~2006年6月为大16开,80页/期;从2006年7月~2011年12月为大16开,96页/期;共有10多个栏目,均为双月刊。1995年10月~2010年12月发行了16卷97期(含增刊5期),刊稿3348件,约1411.2万字。免疫规划工作是政府行为,为体现公共卫生的均等化服务,《中国疫苗和免疫》杂志除订购外,还向国家扶贫开发县和西藏自治区县级疾病预防控制中心免费赠阅。
  《中国疫苗和免疫》的办刊宗旨是:①积极宣传卫生部关于免疫规划工作的方针政策,并积极推动其贯彻执行。②坚持“普及与提高相结合,以普及为主”的方针,为做好我国免疫规划工作服务。③贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,促进学术交流,促进免疫规划工作的发展。
  《中国疫苗和免疫》杂志的读者对象是:①各级卫生主管部门免疫规划工作管理人员;②各级疾病预防控制中心免疫规划专业技术人员;③各级医疗预防保健机构预防保健人员;④生物制品生产企业、检定机构研制人员;⑤大中专医药卫生院校教学科研人员;⑥省级急弛缓性麻痹病例分类专家诊断小组成员;⑦各级疑似预防接种异常反应调查诊断专家小组成员和医学会预防接种异常反应鉴定专家组成员。
  《中国疫苗和免疫》杂志刊登内容有:①有关免疫规划工作的法律、法规、规章和重大决策;②免疫规划针对传染病和疫苗可预防传染病的病原学、流行病学、诊断、监测和预防控制;③免疫规划工作的新成就、新进展;④疫苗可预防传染病疫苗研究的成就,包括免疫程序、应用策略、免疫效果监测与评价、疑似预防接种异常反应及处理;⑤免疫规划管理的理论、方法、经验;⑥国外扩大免疫规划的新进展、新动态;⑦流行病学和实验室的新技术方法;⑧学术动态、信息。
  《中国疫苗和免疫》杂志评估:根据受国家科学技术部委托,由中国科学技术息研究所编撰,科学技术文献出版社出版的《2011年版中国科学技术期刊引证报告》(核心版)共收录中国科学技术论文统计源期刊1998种。《中国疫苗和免疫》杂志按总被引频次(1354)排序在第395位,居第19.77个百分位点;按影响因子(0.963)排序在第139位,居第6.96个百分位点;按综合评价总分(59.3)排序在第207位,居第10.36个百分位点。《2011年版中国科学技术期刊引证报告》(核心版)共收录预防医学与卫生学类期刊67种。《中国疫苗和免疫》杂志按影响因子排序在第1位,按总被引频次排序在第19位,按综合评价总分排序在第3位。遴选周期为三年的中国精品科学技术期刊,2010年评出300种,《中国疫苗和免疫》杂志被评为中国精品科学技术期刊。同时,《中国疫苗和免疫》杂志还被评为2010年中国百种杰出学术期刊。中国疾病预防控制中心免疫规划中心马超、罗会明、安志杰等撰写,在《中国疫苗和免疫》杂志2008年第14卷第3期第208-213页,刊发的《中国2006-2007麻疹流行病学特征及消除麻疹措施分析》(被引次数20)和余文周、税铁军、李黎等撰写,在《中国计划免疫》杂志2006年第12卷第5期第337-341页,刊发的《全国2004-2006年麻疹流行病学特征和预防控制措施分析》(被引次数27)两篇论著被评为2010年中国百篇最具影响国内学术论文。


 

附件: