扩大计划免疫面临多重挑战

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2008-04-23
 来源:CCTV.com  

    CCTV.com消息(新闻30分):聚焦新医改,今天关注计划免疫问题。计划免疫,通俗的说就是打疫苗,它可以有效预防传染病,是公共卫生服务的重要内容。随着国家投入的不断加大,计划免疫的范围正在逐步扩大,但也遇到了很多挑战,其中一个突出问题是,流动人口的计划免疫漏洞。

    北京大兴区旧宫社区卫生服务中心的计划免疫门诊,每天一大早都会排起长队,有时候,抱着孩子打疫苗的家长一直排到医院外面的马路上。

    北京市大兴区旧宫社区卫生服务中心主任:“每天来打疫苗的都要300多人,其中本地儿童也就是20、30人,其余都是外来儿童。”

    旧宫镇常住人口2万多人,而不完全统计的外来人口和流动人口就有18万多人。按照国家规定,凡是在一个城市居住超过3个月的儿童,都要纳入当地的免疫规划范围,不断增加的外来儿童,让医务人员感到前所未有的压力。

    北京旧宫社区卫生服务中心预防保健科医师赵桂丹:“每天从早上8点一直到中午下班打不完,经常到1、2点吃不上饭。”

    按照规定,各地儿童接种计划免疫疫苗是免费的。那为什么外来人员不让孩子在家乡接种疫苗呢?原来,眼下在一些偏远贫困地区,由于财力有限,儿童接种疫苗还是要交一定费用。从山东农村来北京打工的小丁,在家里给孩子打疫苗每次要花20多块钱,而到北京后,孩子打疫苗再也没花过钱。

    小丁:“在家每一针都花钱,在这不错就是人比老家多。都是老乡互相传的。”

    把孩子带来大城市接种疫苗,虽然省了钱,但经常会造成孩子不能按时接种,而由于打工地点不断变更,卫生保健部门也无法对他们进行全程跟踪和监测,这都给传染病预防带来了隐患。卫生部门的一份调查显示,各地流动儿童疫苗接种率一般比本地儿童要低5到20个百分点。近几年,我国麻疹疫情持续上升,很重要的原因就在于计划免疫的漏洞。

    中国疾病预防控制中心主任 王宇:“由于流动人口非常多,很难进行全程的跟踪和监控,就出现了免疫上的空白点。”

    卫生部最近宣布,我国将扩大免疫规划范围,从原来6种疫苗预防7种疾病扩大到14种疫苗预防15种疾病。这意味着计划免疫的工作量和工作难度大幅增加。

    中国疾病预防控制中心主任 王宇:一个基层的卫生人员经常要背着疫苗、冷藏箱,翻山越岭去给那几户人家接种,但有的地方连这些工作人员的工资和经费还无法落实。这些方方面面的原因影响了偏远地区疫苗的接种。

    记者:免费疫苗接种难,是贫困地区医疗卫生服务困境的一个集中体现。随着城乡界限的逐步打破,农村卫生资源的匮乏,必然也会导致城市卫生资源的紧张。因此,加大农村卫生投入,不仅是在为广大农民谋福利,也将为缓解城市卫生资源紧张发挥重要作用。

附件: