宁夏开展4-8岁儿童麻腮风疫苗强化免疫民生项目

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:

为了减少人群麻疹、流行性腮腺炎和风疹病例的发生,有效控制托幼机构和小学相关传染病疫情暴发。2014年宁夏自治区人民政府将“全区4-8岁儿童麻腮风疫苗强化免疫活动”列为为民办30件实事之一,于201441120日期间,采取统一标准、统一行动的方式,为目标儿童免费、自愿接种一剂次麻疹-腮腺炎-风疹联合减毒活疫苗。2014331,自治区卫生和计划生育委员会在银川召开了“2014年民生计划麻腮风疫苗强化免疫工作启动会”,正式拉开了强化免疫活动的序幕。

为保证本项民生计划有序实施,按照自治区卫生计生委的工作部署,自治区疾控中心充分准备,制定了科学可行、指导性强的技术方案和督导评估方案,设计并印刷强化免疫宣传画和知情同意书,通过全区范围发送手机短信、与电视台和广播电台直播宣传,解答听众疑问,提高全人群民生计划知晓率。

为了保证此项民生计划科学、有序实施,按照强化免疫活动方案要求,49-25日,自治区疾病预防控制中心抽调技术人员配合自治区卫生计生委组成4个督导组,分别对522个县(市、区)及宁东地区活动准备工作、实施情况进行督导检查和质量控制,共督导13个疾控机构、35家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、7家村卫生室接种单位,以及30个学校(幼儿园)。为检查各地接种活动质量,自治区疾病预防控制中心通过系统抽样,确定了9个被评估地区,于423-25日对其麻腮风疫苗强化免疫工作进行接种率快速评估。全区共调查目标儿童733名,快速评估接种率为99.45%,被评估地区均达到方案中95%的目标要求。

在各地卫生和教育部门通力合作下,经过反复强化宣传,圆满完成强化免疫接种任务。截至429日,全区共摸底目标儿童447291人,接种437804人,报告接种率为97.88%,全区以县为单位均达到95%以上,达到方案中目标要求。本项民生计划的实施,将对宁夏回族自治区消除麻疹、控制目标儿童风疹及流行性腮腺炎发病发挥重要作用。

                                                                                (宁夏疾控中心 供稿)

                                                                                    

                      
 

附件: