四川省第一届预防接种知识“家长课堂”宣讲比赛在成都顺利举行

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2017-01-23

为推动全省免疫规划队伍建设,提高基层预防接种人员宣传沟通能力,提升全省免疫规划宣传教育工作整体水平,由四川省疾控中心和四川省预防医学会联合举办的四川省第一届预防接种知识“家长课堂”宣讲比赛于2016 119-11日在成都市顺利举行。各市(州)疾控中心、选手所在县(市、区)疾控中心分管领导或科(所)长、参赛选手以及四川省疾控中心免疫规划所和四川省预防医学会有关人员共计90余人参加了此次盛会。

四川省卫生计生委疾控处副处长肖玉明、四川省疾控中心副主任祝小平出席了开幕仪式并致辞,开幕式由四川省疾控中心免疫规划所所长张佩如主持。本次比赛邀请四川大学华西公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任栾荣生教授等七位专家担任评委。

本次比赛得到了各市(州)卫生计生委、疾控中心和预防医学会的大力支持,通过各级认真组织,层层遴选,共推荐了18名优秀选手参赛。在前期两周时间的网络投票中,18名选手收到了社会投票共计38万余张,取得了广泛良好的宣传效果。宣讲比赛现场精彩纷呈,选手逐一登台演讲,围绕国家免疫规划政策、疫苗可预防传染病的危害、免疫规划疫苗及免疫程序、免费疫苗和自费疫苗的选择、预防接种注意事项、预防接种不良反应处置、预防接种门诊服务方式和常见问题解答等主题全方位展开了详尽的阐释和充分的演绎。他们以寓教于乐的方式为家长普及预防接种知识,恢复并增强民众对疫苗接种的信心,现场提问环节中选手们面对各式各样的家长提问也能应对自如,以严谨、科学和专业的态度做出解答,展现了预防接种医务工作者爱岗敬业、求真务实的精神风貌。

经过18位选手的激烈角逐,本着公平、公正、公开的原则,本次比赛最终评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖5名,优秀组织单位10个。

此次预防接种“家长课堂”宣讲比赛为我省基层预防接种医务人员搭建起了一个互相学习、广泛交流和彼此促进的平台,通过表彰先进,奖励优秀,提升了他们的成就感、荣誉感和归属感,将促动更多人员踊跃参与预防接种“家长课堂”,从而促进预防接种“家长课堂”在全省预防接种门诊良好开展,推动全省免疫规划健康教育及宣传工作进一步发展。

                                                                                                                                            (四川省疾控中心免疫规划所 供稿)

 

                          

 

                          

附件: