卫生部/全球疫苗免疫联盟(GAVI)/儿童疫苗基金合作项目

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-08

全球疫苗免疫联盟(GAVI)和疫苗基金(Vaccine Fund)成立于20001月,旨在改善发展中国家免疫服务状况,提高疫苗免疫接种覆盖率,扩大新疫苗使用的可及性。 GAVI是由世界卫生组织(WHO)、联合国儿童基金会(UNICEF)、世界银行、比尔和梅琳达盖茨基金会、帕斯适宜卫生技术项目中心(PATH)、洛克菲勒基金会、疫苗生产企业和相关研究与技术开发院(所)共同组成的联盟。2002GAVI与中国政府达成协议,确立了乙肝疫苗免疫及安全注射五年合作项目,合作双方将共同资助该项目。在五年项目期间,用于购买乙肝疫苗和自毁性注射器材的费用合计为7600万美元,将由中国政府和GAVI各承担50%200261日,中国政府、全球疫苗免疫联盟和疫苗基金三方在人民大会堂隆重举行了合作项目签字仪式,并签署了《中华人民共和国/全球疫苗免疫联盟(GAVI/儿童疫苗基金合作项目谅解备忘录》;卫生部/GAVI乙肝疫苗免疫与安全注射合作项目在中国正式启动。

GAVI项目主要是促进西部12个省份和中部省份的国家级扶贫工作重点县乙肝疫苗接种工作,推行预防接种安全注射,降低乙肝病毒表面抗原携带率和乙肝发病率。自GAVI项目实施以来,共计为22个项目省提供8784万支的乙肝疫苗,2.06亿支注射器,项目地区2500万儿童接种了乙肝疫苗。2010年,GAVI项目终期评估调查结果显示,项目地区乙肝疫苗全程接种率由2002年出生儿童的71%上升到2009年出生儿童的93%,首针及时接种率由2002年出生儿童的60%上升到2009年出生儿童的91%%。不同地区、人群中间的接种率差别消失,实现了预防接种均等化。

附件: