中国疾控中心支持新疆开展疫苗可预防疾病细菌学实验室能力建设

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:
  按照新疆自治区疾控中心的需求,在中国疾控中心援疆干部尹遵栋同志的协调下,中国疾控中心开始支持新疆自治区疾控中心开展疫苗可预防细菌性疾病(包括百日咳、流脑、白喉等)实验室能力建设。

  201211月中旬,中国疾控中心派出传染病预防控制所卢珊副研究员、邵祝军研究员、免疫规划中心李艺星研究员等相关专家赴新疆进行了实地调研、评估,参照其它参比实验室的标准,建立起流脑、百日咳、白喉等Real-Time PCR检测方法,协助制订实验室标准化操作流程,进行现场技术操作培训,全力协助自治区疾控中心建立较高水平的疫苗可预防细菌性疾病实验室。20121127日下午,新疆自治区疾控中心接到基层疾控中心一例疑似流脑病例报告,次日清晨,由尹遵栋副研究员及免疫规划科有关专业人员组成的调查组赶赴现场进行调查,并收集了病例、密切接触者标本。

  由于实验室刚刚建立,部分检测试剂没有到位,工作人员尚未完成系统培训。实验室工作人员通过邵祝军等专家的电话远程技术指导,克服困难,于1130日晚上在新建立的疫苗可预防疾病细菌学实验室内首次成功完成了Real-Time PCR检测工作,检测结果显示该患儿为流脑阳性,为指导现场开展防控工作起到重要作用。中国疾控中心将继续支持新疆疾控中心开展流脑菌群型别鉴定,并开展百日咳、白喉检测工作。

  (免疫规划中心 供稿)

  

  中国疾控中心专家与新疆疾控中心专家座谈

  

   中国疾控中心专家指导新疆疾控中心实验室工作

  

  新疆疾控中心疫苗可预防细菌性疾病实验室分析检测结果

  

附件: