卫生部-WHO风疹与先天性风疹综合征监测项目

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-02-06

项目地区:山东省济南市、烟台市;黑龙江省哈尔滨市、齐齐哈尔市

设立时间:2009

持续时间:2009至今

设立背景:为了加强中国在开展风疹和CRS监测和控制方面的经验,中国卫生部与世界卫生组织(WHO)自2009年开始合作开展风疹和先天性风疹综合征监测项目,中国疾病预防控制中心作为项目执行单位。

项目目的:主要包括提高项目地区对风疹和先天性风疹综合征流行概况及疾病负担的认识;积累在中国开展风疹和先天性风疹综合征监测的经验等。

实施策略:主要为在项目地区开展风疹前瞻性监测,并选择医院开展CRS监测;实施疑似风疹病例中孕妇的检测和随访,疑似CRS病人的随访,在项目地区加强与出生缺陷监测系统的合作,对现有数据进行分析,以确定其中的CRS临床符合病例,监测风疹成分疫苗常规免疫接种率等。

附件: