加速麻疹控制和加强常规免疫服务项目

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-02-06

项目地区:贵州省

设立时间:2003

持续时间:20032009

设立背景:由卫生部领导组织,联合世界卫生组织、联合国儿童基金会、卫生部、美国疾控中心和日本国际协力机构,在贵州省开展大范围示范项目,通过加强社区常规免疫服务、加强入学入托查验工作、实施麻疹强化免疫活动、加强麻疹监测和提高接种率信息报告等策略,旨在将麻疹死亡降至接近零,实现麻疹发病率持续低于5/10万,幼托机构及学校儿童接种率≥85%,强化免疫接种率≥95%,以及建立符合WHO建议标准的麻疹监测系统。该项目2003年设立,为期4年,200612月卫生部和世界卫生组织等在项目评估时,认为项目取得的成绩显著,为其他地区提供了典范,为巩固项目成果,决定将项目延期至2009年。

项目产出:该项目成功树立了控制麻疹工作典范,证实了在欠发达地区通过实施在全球推荐的免疫策略(包括实现高覆盖率的两剂次麻疹疫苗常规接种服务、在接种率不足的地区及人群开展强化免疫、以及建立通过认证的实验室支持的敏感及时的麻疹疑似病例个案监测),能够实现和维持高水平的麻疹防控力度。以加强社区及学校的常规免疫服务为重点的麻疹消除策略能提高所有疫苗可预防疾病的防控力度,并能维持周期性强化免疫的效果。

总结贵州麻疹控制工作的经验,其主要做法有:

一是构建了政府主导、部门实施、逐级推进的工作格局。项目由省政府启动并组织实施,各市州地政府部门参加工作的具体部署;通过明确政府和部门责任,省政府和省卫生厅、各级政府和卫生局签订公共卫生目标责任书,对麻疹等重点传染病工作实施量化考评,强化责任追究;通过加大政府投入,每年免疫规划工作经费从2005年之前的300万元增加到2008年之后的900万,每个县全部按照0.15/人以上的标准将免疫规划工作经费纳入财政预算。

二是根据贵州省麻疹发病特点完善防控策略。主要包括:一个重点:即突出提高麻疹疫苗接种率、降低麻疹发病率的重点;两个制度:即健全入学入托查验接种证和强化监测预警;三个入手:即从摸底调查入手掌握应种儿童总数、从宣传培训入手营造社会参与氛围、从实验室网络建设入手增强麻疹监测能力。

20042008年,贵州省每年开展麻疹疫苗接种率调查,调查接种率从2005年的68.1%上升至2008年的95.7%,四苗(卡介苗、脊灰、百白破、麻疹)合格接种率从52.2%上升至91.2%20032004年开展的麻疹疫苗初始强化免疫目标儿童861.1万人,报告接种率98.1%200812月对8月龄~6岁儿童开展后续强化免疫,目标儿童327.9万人,报告接种率97.9%。项目实施期间,麻疹监测系统不断规范和完善,各项监测指标不断提高并达到国家要求。

三是以麻疹控制项目为契机推动免疫规划工作持续发展。省人民政府从2006年提出对免疫规划工作实施黄牌警告制度,推动全省免疫规划工作的持续发展。省卫生厅2008年开展了以“加强免疫规划规范管理,推进免疫规划科持续发展”为主题的免疫规划规范管理年活动。

附件: