中国疾控中心与WHO等国际组织合作开展麻疹传播因素流行病学调查项目

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:
  2010年全国开展麻疹疫苗强化免疫活动后,麻疹发病率大幅下降,麻疹流行特征呈现明显变化。为了解近年麻疹发病影响因素,探讨消除麻疹策略效果,经卫生部疾控局同意,中国疾控中心与世界卫生组织(WHO)、美国疾控中心和美国宾夕法利亚州立大学等组织合作,于2011 年底启动了在江苏等6省开展的麻疹传播因素流行病学调查项目,主要包括麻疹病例-对照调查和麻疹传染病动力学模型研究。201312225日,中国疾控中心组织在济南召开了项目中期总结会议,对项目进展情况进行了总结,对下一步工作进行了安排。

  该项目自实施以来,各项活动进展顺利。研究方案通过专家论证和中国疾控中心伦理委员会及WHO西太区伦理委员会审查;召开了项目启动会暨培训班,启动了现场调查工作。2012年六省共完成约500例麻疹病例及其对照现场调查和成人对照血标本采集及血标本检测工作,目前正在进行2012年度数据库的整理和麻疹传染病动力学模型研究的阶段性分析。

  在全球致力于消除麻疹活动的今天,充分认识在适龄儿童疫苗报告接种率相对较高情况下人群中麻疹持续传播程度,了解不同年龄组人群对麻疹易感和感染发病影响因素,有助于针对性地制定策略措施,不仅为我国消除麻疹工作提供参考,也为其他国家提供借鉴。该项目得到了WHO的高度关注和大力支持,展现了我国积极参与全球消除麻疹活动的姿态,同时也为我国各级消除麻疹工作人员参与国际合作、提升工作能力与水平提供了平台。

  (免疫规划中心 供稿)  

  

附件: