日本大力普及疫苗接种防控麻疹

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-10-29

由于各种原因,近年来日本的麻疹疫情时有暴发。日本厚生劳动省官员16日在接受记者采访时表示,预防麻疹的最有效手段还是进行疫苗接种,日本正大力普及麻疹疫苗接种,以有效防控麻疹疫情。

厚生劳动省健康局官员林修一郎指出,日本1976年的《预防接种法》将麻疹定为需进行疫苗接种的疾病,从197810月开始,日本开始定期为儿童接种麻疹疫苗。2006年4月起,日本的麻疹疫苗接种从一次接种改为两次接种,首次接种对象为1岁至2岁的儿童,第二次接种针对5岁至7岁的学龄前儿童。2009年,1岁至2岁儿童的接种比例达到93.6%,学龄前儿童的接种比例达到92.3%。

林修一郎说,为进一步加强麻疹的防控工作,2007年厚生劳动省发布了关于麻疹的预防指标,要求在2012年前消灭麻疹,并为此提出了全员报告、追加接种、早期发现和治疗等措施。

2008年,日本高中和大学曾暴发麻疹疫情,有11015人患上麻疹。为此,日本政府决定从2008年至2012年的5年内,进行麻疹疫苗追加接种,使未接种过疫苗的人群补种疫苗,也对已注射过疫苗但因各种原因免疫力下降的人群进行强化免疫。

厚生劳动省医药食品局官员工藤俊明介绍说,日本的麻疹疫苗是由特定厂家生产的,技术已成熟,疫苗的安全性得到有效保障。目前麻疹疫苗的副作用已降低,出现率只有几十万分之一,甚至百万分之一。

对于接种疫苗的副作用,林修一郎也指出,麻疹疫苗的副作用一般都是一过性的,比起自然感染的症状要轻得多,发展成重症、合并症的几率也低得多。况且,日本通过对接种者事先进行严格体检等措施降低副作用的发生,并对出现副作用的接种者进行必要的治疗。

时间:2010916日 来源:新华网 网址:http://news.xinhuanet.com/

附件: