美国坚持麻疹疫苗项目确保高接种率

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-10-29

出生于1957年之前的美国成年人大多在儿时患过麻疹,甚至一些人还并发了肺炎、脑炎甚至死于麻疹。如今,类似情况在美国儿童中已极为少见,这要归功于美国推行的麻疹疫苗项目。

美国CDC官员认为,麻疹疫苗项目的成功令美国获益匪浅—1958年,美国曾暴发有公共卫生记录以来最严重的麻疹疫情,当年共发现76万多例病例,其中552人死亡。自1963年美国逐步普及麻疹疫苗接种,麻疹病例数量随之大幅度下降。2009年,美国仅报告71例麻疹病例,其中大部分病例属于到他国旅行后患病,或与到他国旅行者密切接触后患病。

在美国,麻疹疫苗目前通常与流行性腮腺炎及风疹疫苗同时接种,这种三合一的疫苗称为“麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗”(MMR疫苗)。美国CDC推荐幼儿接种两剂MMR疫苗,第一剂在12月龄至15月龄时接种,第二剂在4岁至6岁时接种。学龄儿童入学前必须接种MMR疫苗。此外,1956年以后出生的年满18岁的成年人也应至少接种一剂疫苗。

不过,如同所有药物一样,MMR疫苗也会引发发烧、轻微皮疹等不良反应,但美国疾控中心认为,其对人造成严重伤害或致人死亡的可能性“极其微小”。对出现严重不良反应的人群,美国政府还设立了相关项目予以帮助。

尽管有充足科学证据表明,目前供儿童等使用的麻疹疫苗安全有效,但近年来美国仍有很多人出于宗教信仰或担心疫苗副作用等原因而拒绝接种麻疹疫苗。专家担心,这也许会增加麻疹在美国大规模流行的风险。事实上,美国2008年报告了近200例麻疹病例,是1996年以来报告麻疹病例最多的一年,其中大部分病例都未接种疫苗或接种状态未知。

美国CDC表示,就世界范围而言,麻疹仍是导致儿童死亡的原因之一,但它可通过接种疫苗预防。美国必须保持高水平的疫苗接种率,以防因各种原因导致的麻疹疫情再次抬头。

时间:2010915日 来源:新华网网址:http://news.xinhuanet.com/

附件: