中国疾控中心在北京举办“世界肝炎日”学术研讨会

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-08-01
    2012年7月28日是世界卫生大会确定的第二个“世界肝炎日”。为响应世界卫生组织的倡议,提升专业人员对病毒性肝炎的认知,指导病毒性肝炎防治工作的开展,受卫生部疾病预防控制局委托,2012年7月27日,中国疾控中心与北京市疾控中心联合在北京召开学术研讨会议。中国健康教育中心、中华预防医学会、北京大学医学部、北京友谊医院、北京佑安医院、吴阶平医学基金会、世界卫生组织驻华代表处、北京医师协会、北京市、江苏省疾控中心和中国疾控中心等单位的80名专家参加了会议。中国工程院侯云德、赵铠、庄辉院士、卫生部疾控局免疫规划管理处李全乐处长、中国疾控中心王宇主任、中国健康教育中心毛群安主任等参加了会议。会议由中国疾控中心梁晓峰副主任主持。
    中国疾控中心王宇主任作了“我国病毒性肝炎的防控形势和面临的挑战”主旨报告。王宇主任首先回顾了7·28“世界肝炎日”的设立过程,深刻分析了我国乙肝流行态势和在乙肝防控中取得的成绩;指出自2008年甲肝疫苗纳入国家免疫规划以来,我国甲肝发病数及发病率均呈下降趋势;在丙肝传播方面,经输血感染丙肝的比例已在减少,应高度关注丙肝医源性感染的风险;对于新上市的戊肝疫苗,重点是确定戊肝高危人群,以便针对性地开展控制工作。最后王宇主任呼吁全社会都来关注病毒性肝炎、关注肝炎患者。
    北京友谊医院肝病中心贾继东教授介绍了慢性乙肝和丙肝的治疗现状,北京市疾控中心庞星火副主任介绍了北京市乙肝控制进展,江苏省疾控中心马福宝主任医师介绍了WHO乙肝监测试点进展,中国疾控中心免疫规划中心崔富强副主任介绍了甲、乙和戊肝疫苗的研究进展,世界卫生组织驻华代表处Lance Rodewald先生同参会人员分享了全球病毒性肝炎的控制策略。
    侯云德、赵铠和庄辉院士对上述报告分别进行了点评。三位院士强调,我国病毒性肝炎的防控工作取得了显著成绩,达到世界卫生组织西太区提出的“5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率小于2%”的目标,但同时仍然存在许多问题和挑战。今后应在做好新生儿免疫预防的基础上,加强成人免疫接种和高危新生儿的母婴阻断工作,规范肝炎患者的抗病毒治疗,加强急性肝炎监测。希望全体共同努力,积极行动,共抗肝炎。
附件: