新疆维吾尔自治区AFP监测工作督导研讨会在乌鲁木齐召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-05-19

        为进一步加强新疆脊髓灰质炎(简称“脊灰”)疫情防控,卫生部从全国15个省份调派近60位专家于5月3~14日赴新疆指导协助当地开展急性弛缓性麻痹(AFP)病例监测和资料整理分析工作。为规范专家AFP监测督导方法,加强新疆AFP监测工作,卫生部疾病预防控制局、新疆卫生厅和新疆生产建设兵团卫生局联合于2012年5月4日在乌鲁木齐市召开AFP病例监测工作督导研讨会。参加会议人员有第六批专家,南疆五地州及乌鲁木齐市(兵团)卫生局主管领导、疾控中心主管领导和AFP监测骨干,北疆地区(兵团)AFP监测骨干,累计130余人。卫生部疾控局免疫规划处处长李全乐,中国疾控中心副主任高福,中国疾控中心免疫规划中心副主任罗会明,新疆卫生厅疾控处处长马明辉,新疆区疾控中心和兵团疾控中心的领导参加了会议,会议由罗会明副主任主持。
        中国疾控中心副主任高福代表中国疾控中心感谢各位专家,同时也希望各位专家及新疆各地要重视AFP病例诊断、报告、调查、采样和随访工作;强调了脊灰病毒封存、病例标本采集、运输、储存等环节的生物安全工作。
        卫生部疾控局免疫规划管理处处长李全乐对新疆脊灰疫情发生以来开展的各项工作表示感谢,新疆发生脊灰野病毒输入疫情之后,新疆迅速组织开展了多项脊灰防控工作,重点加强AFP病例监测和开展强化免疫工作,其中强化免疫活动得到了各级领导高度重视,层层落实。李全乐处长最后强调当今新疆脊灰防控工作重点是强化AFP病例监测,为WHO再证实恢复“无脊灰状态”作好准备,应做好的重点工作:一是核查、梳理和完善AFP病例监测资料,二是抽查重点医院,三是必要时开展培训,四是规范资料管理。
        会议期间,中国疾控中心余文周、汪海波、樊春祥介绍了AFP病例监测和报告流程、AFP监测指标分析和网络直报,详细介绍本次AFP病例监测督导方案;新疆疾控中心专家介绍了AFP病例监测和脊灰防控工作的基本情况(包括AFP主动搜索和零病例日报告)。参会人员就本次督导的工作内容、时间安排以及如何做好AFP病例监测工作进行了深入地讨论,并为此次新疆AFP监测工作督导制定具体的工作方案。

附件: