中日免疫规划策略研讨会在北京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-08-29

2012815-16日,中日免疫规划策略研讨会在北京召开。参加会议的人员包括卫生部疾控局、国合司、中国疾控中心的领导及相关人员、各省(自治区、直辖市)卫生厅疾控处负责人、疾控中心免疫规划科(所)长,日本国际协力机构驻中国事务所(JICA)所长及项目负责人、日本驻华大使馆和日本厚生劳动省官员、日本国立感染症研究所专家、世界卫生组织驻中国代表处相关专家等,共计80余人。

在开幕式上,卫生部疾控局雷正龙副局长充分肯定了20多年来中日合作项目在加强疫苗针对疾病监测与控制、实验室网络建设、改善预防接种服务等方面取得的成绩,介绍了中国免疫规划工作所取得的进展,以及在麻疹控制、疫苗安全等方面面临的挑战,期望新一轮合作项目能够促进中日双方在免疫规划领域的交流和共同发展。JICA事务所中川闻夫所长赞扬了多年来中日合作项目所取得的成果,强调本次会议是构建中日双方合作伙伴关系的重要会议。

研讨会上,中日专家分别介绍了中日免疫规划工作的现状及展望、麻疹等疾病控制现状、预防接种风险沟通、疑似预防接种异常反应监测与补偿制度、新疫苗引入制度、中国维持无脊灰工作进展、日本灭活脊灰疫苗纳入免疫规划等内容。此外,日本川崎市的代表介绍了疫苗针对疾病的区域性公共卫生对策,河北保定市的代表介绍了基层免疫服务的信息化管理与应用。与会人员还就免疫策略的制定、疫苗衍生脊髓灰质炎病毒的应对、流动儿童预防接种的管理、疫苗免疫效果评价等热点问题进行了热烈讨论,会议取得了预期成果。

 

 

免疫规划中心

 

 

附件: