2012年全国疑似预防接种异常反应监测工作会议在河南省洛阳市召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-09-10

 

2012945日,中国疾控中心在河南省洛阳市举办了2012年全国疑似预防接种异常反应(AEFI)监测工作会议。全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团疾控中心以及解放军、武警和黑龙江农垦疾控中心的免疫规划科(所)长及AEFI专业骨干,共80余人参加了会议。卫生部疾控局免疫规划管理处李全乐处长、中国疾控中心杨维中副主任、中国疾控中心免疫中心李黎主任、河南省疾控中心刘国华主任、河南省洛阳市王敬林副市长及洛阳市爱国卫生办公室谢书敏主任出席了开幕式,会议由中国疾控中心免疫规划中心副主任王华庆主持

王敬林副市长和刘国华主任分别代表洛阳市和河南省致欢迎辞。李全乐处长对目前免疫规划工作、AEFI工作情况进行了总结,并强调了下一步卫生部免疫规划工作重点:一是要对全国10省进行免疫规划管理综合调研,了解免疫规划工作进展情况和实际需求;二是尽快启动《疫苗流通与预防接种管理条例》的修订工作,广泛征求意见和进行专题论证;三是根据十二·五疫苗供应体系建设规划,完善部门分工协作机制;四是做好GAVI项目的审计工作,完成项目终期评估;五是落实中央转移支付项目,加强项目管理;六是继续推进我国消除麻疹工作,做好维持无脊灰证实工作。

杨维中副主任在会上对我国免疫规划工作取得的成就进行了总结回顾,阐释了AEFI监测处置工作对保障免疫规划工作健康发展的重要意义。他强调,免疫规划有效控制乃至消除了相应的传染病,保护了广大儿童的健康,为我国人均寿命的提高做出了突出的贡献。预防接种与AEFI监测处置同等重要,各级要按照相关规定,及时发现、调查和处置相关个案要高度关注聚集性AEFI的监测与处置;要系统地收集AEFI监测数据,掌握AEFI的发生水平和基线资料,提高科学处置能力;要注重积累和交流AEFI诊断、救治、处置经验,不断调整和完善各项政策,以科学严谨的态度、高度负责的精神,妥善开展处置工作;要不断积累科学证据,提高我国疫苗研发水平。回顾近年来我国AEFI监测工作进展,AEFI监测法律法规不断完善,AEFI监测质量明显提高,AEFI事件得到妥善处置。尤其是2011年我国顺利通过了WHO的疫苗国家监管体系(NRA)职能评估。为进一步做好AEFI监测和处置工作,各级有关单位应继续高度重视此项工作,省级疾控机构要努力配备2名以上专职人员负责AEFI监测处置工作;要进一步提高AEFI监测工作质量,尤其要提高监测报告的及时性和调查诊断的准确性;要科学、严谨、稳妥地做好调查处置工作,巩固免疫规划所取得的成果。

    会上,中国疾控中心免疫规划中心介绍了全国免疫规划及AEFI工作进展、AEFI报告与调查诊断与应急处置预案、全国2011AEFI监测数据质量分析、NRA/AEFI监测职能评估等。会议还邀请了河南、四川和福建省疾控中心分别介绍了当地AEFI监测工作进展、经验教训及典型案例解析等。王华庆副主任对本次会议进行了总结,请与会代表向本单位领导传达本次会议精神,并对下一步工作重点进行了部署。通过会议前后的评估,本次会议明显提高了参会人员的AEFI监测知识水平和监测处置能力。

                                       (免疫规划中心  供稿)

 

附件: