海峡两岸暨港澳地区免疫规划工作研讨会在珠海召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2011-12-22

为促进中国公共卫生事业发展,加强海峡两岸港澳地区公共卫生工作者的交流与合作,“海峡两岸暨港澳地区免疫规划工作研讨会”于20111216日在珠海召开。参加会议的有卫生部疾控局免疫规划管理处李全乐处长,中国疾病预防控制中心杨维中副主任、免疫规划中心王华庆、罗会明副主任,卫生部疾病预防控制专家委员会免疫规划分委会主任委员赵铠院士及部分卫生部疾病预防控制专家委员会免疫规划分委会委员,广东省卫生局伍岳琦处长,台湾地区刘清泉教授、黄玉成教授、李秉颖教授,香港特别行政区的陈志伟医生、黄娴医生,澳门特别行政区的林松医生、梁亦好医生,部分省免疫规划分管主任和免疫规划科(所)长以及中国疾控中心免疫规划中心相关专家。 

研讨会由王华庆副主任主持。会上,李全乐处长回顾了2011年内地免疫规划工作面临的挑战和机遇,并强调2012年将在部分地区开展环境病原学监测,脊灰、麻疹控制和新疆脊灰输入性疫情应对等重点工作。 杨维中副主任首先强调了举办“海峡两岸暨港澳地区免疫规划工作研讨会”的重要意义,并介绍了我国免疫规划工作取得的主要成绩,同时建议未来进一步加强海峡两岸暨港澳地区的免疫规划工作的交流与合作,共同推进免疫工作的顺利开展。研讨会围绕海峡两岸暨港澳地区的免疫规划进展、AEFI监测及补偿(救济)机制、脊灰和麻疹防控策略、免疫规划风险沟通和流感实验室监测等内容做了专题报告和热烈的讨论。

此次研讨会为第一次在免疫规划领域的四地专业技术交流会。研讨会为今后海峡两岸暨港澳地区的免疫规划工作建立了交流平台,对免疫规划顺利发展起到了积极的推动作用。

 

免疫规划中心

 

附件: