2012年度疾控机构免疫规划工作会议圆满结束

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-03-14

   

为总结2011年全国免疫规划工作及部署2012年工作,交流工作经验,中国疾控中心31-2日,在西安市召开了2012年度疾控机构免疫规划工作会议。全国各省(市、自治区)及新疆建设兵团疾控中心主管主任及免疫规划科(所长)参加了会议。应邀参会的还有黑龙江农垦总局、解放军、武警及计划单列市疾控中心的主管主任及免疫规划科(所长)。

卫生部疾控局雷正龙副局长、免疫处李全乐处长及中国疾控中心杨维中副主任,陕西省卫生厅李创义副巡视员、疾控处郝庆玉处长参加了会议。

雷正龙副局长发表了讲话,指出2011年免疫规划工作取得了显著的成绩,消除麻疹工作进展顺利,麻疹发病率下降到历史最低水平。但也有诸多的问题,新疆脊髓灰质炎野病毒输入疫情再次提醒,做好常规免疫,减少免疫空白是免疫规划工作的重中之重。雷局长还特别指出要加强免疫规划工作的健康教育,加强宣传工作的力度。

杨维中副主任在讲话中指出,要充分认识免疫规划工作的长期性、重复性。只要有疾病,就要从头开始。如果没有做好,就会以病例进行报复。控制新疆脊灰工作的体会告诉我们,要与医疗机构并肩战斗。2012年工作重点一是做好恢复到无脊灰状态工作,二是消除麻疹工作,加强省里的分层指导,三是加强预防接种疑似异常反应监测以及补偿机制研究,四是继续做好其他疫苗可预防疾病的控制工作。

会上,中国疾控中心免疫中心、病毒病所及新疆、湖北、陕西、贵州、广西、北京、等省(市、自治区)先后介绍了新疆野病毒输入疫情控制,麻疹疫情防控,疑似预防接种异常反应监测,免疫服务模式,免疫规划信息化建设,非户籍人口管理,脊灰、麻疹病原学实验室检测等工作经验。

   与会代表还就如何落实2012年免疫规划工作进行了充分讨论。

附件: