卫生部UNICEF合作项目工作会议在贵阳召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-05-18

卫生部/UNICEF合作项目工作会议在贵阳召开

卫生部/UNICEF合作项目工作会议于201258-9日在贵阳召开。出席本次会议的有中国疾控中心杨维中副主任、贵州省卫生厅疾控处童亦滨处长、中国疾控中心免疫规划中心崔富强副主任、卫生部疾控局免疫规划管理处熊妍主任科员、UNICEF驻中国办事处朱徐官员、贵州省疾控中心党委副书记李勇及项目省卫生厅项目负责人,项目省疾控中心分管主任、免疫规划科(所)长、项目负责人,项目地区和项目县卫生局分管领导,项目县疾控中心主任/分管主任、免疫规划科(所)长约40人参加了本次会议。

卫生部疾控局免疫规划管理处熊妍主任科员介绍了免疫规划在疾病预防控制方面所取得的显著成绩,并指出在西部地区和东部流动人口聚集地区设立本项目的重要意义。中国疾控中心免疫规划中心崔富强副主任介绍了全国免疫规划工作在预防接种现状评价、疫苗针对疾病防控、信息化建设、AEFI监测、国际合作项目开展等方面所取得的成绩,同时也提到免疫规划工作在基层人员队伍建设、基础设施建设等方面面临的挑战。贵州省卫生厅疾控处童亦滨处长介绍了贵州省免疫规划工作所取得的成绩,同时也提到流动人口管理等方面面临的挑战。UNICEF驻中国办事处朱徐官员强调项目的宗旨是关注弱势人群,提出要及时对项目成果进行总结、交流和共享。

会议上,中国疾控中心免疫规划中心和各项目省分别就2011年开展的项目活动及亮点工作、项目实施过程中发现的问题及2012年计划采取的干预措施进行了汇报。此外,中国疾控中心免疫规划中心、UNICEF、贵州省疾控中心以及和田地区卫生局分别就数据分析与利用、团队建设、贵州省实施黄牌警告制度、和田地区脊灰防控宣传工作情况等进行了专题报告。中国疾控中心杨维中副主任在会议总结发言中充分肯定了项目对于发展免疫规划政策、完善机制等方面所起到的积极作用,并对流动儿童管理、麻疹监测与报告、入托入学查验接种证、如何在西部地区开展宣传动员等工作提出了具体要求。

会议结束后,中国疾控中心免疫规划中心与UNICEF督导组一行赴贵州省碧江区就项目组织实施情况、社会宣传动员开展情况、预防接种规范化操作方面进行了督导,并提出了相应的建议。

免疫规划中心

卫生部/UNICEF合作项目工作会议现场

 

督导组赴碧江区疾控中心进行督导检查

附件: