麻疹疫苗强化免疫大众宣传与风险沟通活动经验交流会在京举行

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2010-12-24
       麻疹疫苗强化免疫活动大众宣传与风险沟通活动经验交流会于2010年12月19日在北京举行。卫生部新闻发言人、卫生部办公厅邓海华副主任、卫生部新闻办公室宋树立主任、中国疾控中心杨维中副主任、中国健康教育中心陶茂萱副主任、中国疾控中心免疫规划中心梁晓峰主任、中国疾控中心公共卫生政策研究办公室王林主任、北京儿童医院申昆玲副院长、北京协和医学院公共卫生学院黄建始院长等出席了本次会议。卫生部新闻办、卫生部疾控局、中国疾控中心、中国健康教育中心、北京、上海、广东、重庆、海南和江西省疾控中心、健康报等单位共51人参加了本次会议。

      卫生部办公厅副主任邓海华首先介绍了整个麻疹疫苗强化免疫活动中的大众宣传与风险沟通工作。邓海华副主任在讲话中指出,本次麻疹疫苗强化免疫政策制定层面是科学的,技术操作层面是规范的,业务准备层面是完善的,宣传发动层面是充分的。同时指出了在沟通起点、风险评估、言论审核、有效传播、内部沟通等方面存在的不足,以及对今后工作的一些思考。中国疾控中心免疫规划中心梁晓峰主任总结了中国疾控中心在麻疹疫苗强化免疫活动的宣传与沟通过程中所提供的技术支持以及工作中的体会和建议。北京、重庆、海南疾控中心负责人分别就宣传动员、突发事件应对中的风险沟通进行了汇报。

      本次会议邀请了中国生物技术集团公司领导、清华大学国际传播研究中心、北京协和医学院公共卫生学院专家对本次麻疹疫苗强化免疫疫苗供应中的沟通工作、舆情监测情况进行了讲解。会议代表就本次麻疹疫苗强化免疫活动中的大众宣传与风险沟通工作取得的成绩和存在的不足进行了深入广泛的讨论和交流。

免疫规划中心

附件: