2011年度全国预防接种宣传周宣传工作总结会在昆明举行

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2011-05-31

2011年度全国预防接种宣传周宣传工作总结会于201152425日在云南省昆明市召开。会议由杨维中副主任主持,王宇主任介绍了预防接种工作历程和免疫规划工作在维持无脊灰、降低麻疹发病率、控制乙肝、AEFI监测体系建设等方面取得的成绩。王宇主任指出在继续维持无脊灰、消除麻疹、提高基层预防接种服务能力、加快疫苗更新和研发速度等方面所面临的挑战,提出各省要积极争取政府部门支持,解决基层人员编制不足的情况、保障基层人员待遇、加大新疫苗研发力度、做好免疫规划知识的宣传和普及等工作。王宇主任特意传达卫生部陈竺部长在得知召开这次会议时,对免疫规划工作的寄语:“实施国家免疫规划是实现联合国千年发展目标中第四项,即降低儿童死亡率的重要措施,也是实现我国“十二·五”规划纲要中新提出的我国的人均期望寿命在“十二·五”期间增加一岁目标的主要途经之一。”会后,王宇主任接受了媒体记者的现场采访。

卫生部疾控局免疫规划管理处李全乐处长指出目前免疫规划工作在二类疫苗监管、预防接种异常反应补偿机制、疫苗管理体制、公共卫生服务资金分配等方面面临的问题和挑战,并对2011年的主要工作提出了具体要求。中国疾控中心政策研究与健康传播中心王林主任就“免疫规划与健康传播”进行了专题介绍,免疫规划中心对全国预防接种宣传周活动进行了总结。云南省、北京市、河北省、广西壮族自治区、黑龙江省分别汇报了预防接种宣传周期间开展的宣传活动,并就本次预防接种宣传周活动所取得的经验进行了深入的讨论和交流。

本次会议邀请健康时报赵安平副总编辑和解放军画报社特约摄影记者孟志远介绍了预防接种宣传周舆情监测情况和媒体报道的视角,讲解了免疫规划工作实景图片采集和应用等知识。会议期间,杨维中副主任、卫生部疾控局免疫规划管理处李全乐处长及媒体记者赴昆明市延安医院预防接种门诊和昆明市西山区丰宁社区预防接种门诊进行考察。

云南省卫生厅付新安副厅长、疾控局胡守敬局长、云南省疾控中心陆林主任、免疫规划中心王华庆副主任以及部分省(市、自治区)疾控中心主任/分管主任、免疫规划科(所)长或相关人参加了本次会议。会议还邀请了新华社、人民日报、第一财经日报、健康报、健康时报等媒体列席了会议。

 

免疫规划中心

附件: