中国疾病预防控制中心在新疆举办消灭脊髓灰质炎国际研讨会

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2011-07-29

201172122日,中国疾病预防控制中心主办、世界卫生组织协办,新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心承办,在乌鲁木齐市召开了消灭脊髓灰质炎国际研讨会。

这次会议是在我国周边多国发生由于脊髓灰质炎(以下简称脊灰)野病毒输入造成脊灰暴发疫情、全球消灭脊灰处于关键时期的背景下召开的。来自世界卫生组织总部及欧洲区、东南亚地区、东地中海地区和西太区办公室的代表、美国疾病预防控制中心、美国国际发展署及其他国际组织以及中国周边的巴基斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度、尼泊尔、缅甸、蒙古、越南等国家脊灰预防控制工作的主要负责人等应邀出席了会议。卫生部疾病预防控制局、国家质量监督检疫检验总局、卫生部疾病控制专家委员会免疫规划分委会部分委员、中国疾病预防控制中心以及部分省级疾病预防控制中心有关领导和专家及等共60余人参加了会议。

世界卫生组织西太区主任申英秀先生发表视频讲话:脊灰病毒是一个危险的敌人,去年塔吉克斯坦和中亚其它地区的新暴发给我们敲响了警钟。在我们完成全球消灭脊灰的任务之前,世界各地的儿童还有成人,都仍将处于风险之中。病毒的传播是不分国界的。它可以通过飞机、汽车、船只或徒步旅行的方式,远途传播。任何人都可能是携带者,通过旅行、商贸等活动传播病毒。我们需要在加强监测和疫苗接种活动方面,最大可能地开展国家间及地区间合作,共同为应对脊灰野病毒输入做好准备。一定要实现最终消灭脊灰的目标,各国相互支持,共同努力,确保全世界任何地方都不会再有任何儿童遭受因脊灰导致的终身麻痹的痛苦。

中国疾病预防控制中心王宇主任在会上指出,200010月,世界卫生组织西太平洋地区宣布成为无脊灰区域,标志我国实现无脊灰目标,之后通过采取保持高质量的急性弛缓性麻痹病例监测系统运转、提高并保持高水平的脊灰疫苗常规免疫接种率、重点地区开展脊灰疫苗强化免疫工作等策略措施,迄今我国一直处于维持无脊灰状态。但我国维持无脊灰工作仍存在巨大的挑战:脊灰野病毒输入风险持续存在、局部地区急性弛缓性麻痹病例监测质量有所滑坡、常规免疫工作发展不平衡和部分省份强化免疫工作存在工作经费不足等。全球消灭脊灰处于关键时期,一方面全球消灭脊灰工作取得了明显进展,另一方面出现脊灰野病毒输入并引起暴发。因此,需要通过加强不同国家或地区间的协作来推进全球消灭脊灰的进程。王宇主任希望各与会专家就加强地区间合作提出建议,探讨疫情信息和数据共享及加强地区间合作的机制,并通过本次会议互相学习借鉴防范野病毒输入和维持无脊灰工作的经验。

参会的世界卫生组织总部和世界卫生组织四大区域及包括中国在内的13个国家代表在会上交流了发生输入性脊灰疫情暴发后的疫情控制方法、消灭脊灰进展和维持无脊灰工作经验和教训,并探讨了在维持无脊灰状态下如何加强不同区域和国家间的合作,共享疫情信息和数据,共同促进全球消灭脊灰目标的实现。会上,中国疾病预防控制中心介绍了中国维持无脊灰工作进展及应对脊灰野病毒输入的措施,分析了我国维持无脊灰工作所面临的挑战。世界卫生组织总部专家介绍了全球脊灰消灭进展、脊灰野病毒输入事件、脊灰灭活疫苗全球使用情况和脊灰疫苗的免疫效果,并提出了世界卫生组织对发展中国家免疫策略的建议。世界卫生组织东南亚地区、东地中海地区和西太区代表分别汇报了各区消灭脊灰进展和维持无脊灰工作,欧洲区代表阐述了脊灰野病毒输入的应对措施,以及将来维持无脊灰状态的策略。俄罗斯、塔吉克斯坦、缅甸和尼泊尔代表分别总结了应对脊灰野病毒输入的措施和跨边境合作的经验。印度、巴基斯坦、越南和吉尔吉斯斯坦等国分别介绍了消灭脊灰进展、脊灰输入传播风险评估、流动人口免疫接种的经验和教训等。

参会代表就全球消灭脊灰工作中遇到的问题进行了深入讨论,总结了防范和应对脊灰野病毒输入的经验和教训,提出通过世界卫生组织进行各种文件和信息的交流以建立信息和数据(包括国家或地区接种率、监测数据、风险评估、强化免疫计划、突发事件或疫情暴发等)快速共享的机制,号召在数据分析、疫情监测等方面加强不同国家或地区间合作,快速公布疫情信息,尤其有严重疾病暴发流行时,必须及时报告(包括确诊和疑似病例)和快速提供准确的数据,强调加强跨境流动人群的免疫接种工作,并要求共享风险评估结果以更好地充分利用资源。世界卫生组织建议通过该组织或其他各种国际组织(如上海合作组织)来加强各国之间的合作,共同解决所面临的问题。倡导各国采取联防联控的策略,一旦出现脊灰疫情暴发,开展跨国家/地区合作(包括派遣专业技术人员支持、网络沟通交流、资源共享和提供应急疫苗等),及时采取应急措施控制疫情蔓延。在《国际卫生条例》的框架下,通过加强不同国家或地区间合作促进全球消灭脊灰进程。

此次会议的顺利召开对我国维持无脊灰工作有重要的意义。我国自2000年实现无脊灰以来,至今仍成功维持无脊灰状态,全国急性弛缓性病例监测系统敏感性和及时性主要指标均达到卫生部和世界卫生组织的要求。但是,我国脊灰野病毒输入传播风险持续存在:4个脊灰本土流行国家中3个国家与我国接壤,2010年我国周边国家报告的脊灰野病毒病例数占全球报告数的51%690/1349)。另外,维持无脊灰经费短缺现象,地区之间常规免疫工作发展不平衡,流动儿童、计划外生育儿童以及边远地区儿童的常规免疫工作较难开展,西部欠发达地区免疫覆盖率较低等,这些都是我国维持无脊灰状态所面临的挑战。部分接种率不够高的地区,如果发生脊灰野病毒输入,则有局部暴发的风险。因此,维持无脊灰工作一刻也不能放松,应在做好我国维持无脊灰相关工作的基础上,积极开展同其他国家或地区间的合作,促进全球消灭脊灰进程。

                                                                                         中国疾病预防控制中心免疫规划中心    

                               

                                         图一  中国疾病预防控制中心王宇主任开幕式致辞

 

        

                    图二  中国疾病预防控制中心王宇主任接受世界卫生组织采访

 

 

 

附件: