2010年全国预防接种工作研讨会在北京顺利召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2010-07-16

201075-6日,卫生部疾病预防控制局在北京召开了全国预防接种工作研讨会。卫生部疾控局于竞进副局长、免疫规划处崔钢处长,中国疾病预防控制中心杨维中副主任、免疫规划中心梁晓峰主任、罗会明副主任,卫生部免疫规划专家咨询委员会赵铠主任委员、王钊副主任委员及部分委员,各省疾控中心分管主任、免疫规划科(所)长等150余人,参加了会议。

会议重点介绍了我国维持无脊灰所面临的国际国内形势、全国消除麻疹工作进展、2010年全国麻疹强化免疫工作实施方案和美洲区消除麻疹的经验、全国疑似预防接种异常反应监测方案及NRA评估中AEFI监测职能评估的准备工作等。海南和江西省疾病预防控制中心还分别介绍了各自在做好扩大免疫规划、控制麻疹、积极应对妥善处理疑似预防接种副反应等工作经验。会议还邀请了中国药品生物制品检定所和国药集团介绍了疫苗检定和供应情况;由中国卫生法制出版社王北京律师和清华大学健康传媒研究所孙静惟所长分别传授了在积极处理医疗事故、应对突发公共事件、开展风险沟通等方面的理论和技巧。梁晓峰主任重点强调了免疫规划信息化建设、乙肝疫苗接种、疾病监测点等2010年重点工作情况,并强调要加强各级免疫规划机构的人员队伍建设。

会议期间,卫生部还组织召开了卫生部免疫规划咨询委员会会议,讨论修改《预防接种工作规范》,形成征求意见稿。召开了免疫规划协作组织(ICC)会,就免疫规划相关工作与WHOUNICEFJICA等国际组织驻华机构人员,进行了广泛地交流。

                                                                               免疫规划中心

附件: