全国疑似预防接种异常反应监测研讨会议召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2010-08-23

201081720日,受卫生部和国家食药监局的委托,中国疾控中心在北京举办了全国疑似预防接种异常反应(AEFI)监测研讨会。国家食药监局安监司王者雄司长、卫生部疾控局免规处崔钢处长、国家药品不良反应监测中心杜晓曦主任、中国疾控中心杨维中副主任出席了会议。全国31个省、直辖市、自治区和新疆生产建设兵团的疾病预防控制中心(CDC)和药品不良反应监测中心(ADR)的相关负责人和专业骨干均参加本次研讨会。会议由中国疾控中心免疫中心王华庆副主任主持。

开幕式上,王者雄司长、崔钢处长、杜晓曦主任和杨维中副主任都在讲话中强调了本次研讨会的目的是为了促进全国AEFI监测工作的开展,加强CDCADR之间的沟通和协作,并希望各省为迎接世界卫生组织(WHO2010年疫苗国家监管机构(NRA)评估,做到明确责任、相互协调、分工负责,力争今年通过评估。

会上分别就预防接种异常反应监测、鉴定等的相关法律法规和程序、NRA评估内容、AEFI报告和监测要求、近年来AEFI监测运转情况、AEFI调查和处置要求、麻疹疫苗不良反应及强化免疫期间AEFI的处置、全国AEFI监测方案报表填写及网络报告的操作等进行详细介绍,邀请江西省和广东省分别介绍了过敏性紫癜事件的处置和补偿及近年来发生的严重AEFI的处置。会议还组织各省参会的CDCADR人员对AEFI监测和处置、NRA评估等进行讨论。

附件: