2012年全国乙型病毒性肝炎监测工作会议在京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:
  为落实卫生部2012年中央补助地方重大公共卫生项目乙肝监测工作,中国疾控中心于111920日在京组织召开了2012年全国乙型病毒性肝炎监测工作会议。全国31个省(市、自治区)及新疆生产建设兵团免疫规划科(所)长及实验室人员参加了会议。卫生部疾控局免疫规划处李全乐处长出席了会议,WHO驻华代表处Lance Rodewald博士、中美新发和再发传染病合作项目中国办事处美国项目主任Dale博士和美国CDC病毒病肝炎处Xu Fujie博士等应邀参加了会议。会议由中国疾控中心免疫规划中心崔富强副主任主持。

  李全乐处长回顾了我国乙肝防控历程和取得的成就,重点指出了乙肝监测工作存在的问题,并对乙肝监测工作提出要求,强调提高及时性、准确性和完整性,保证乙肝监测工作有序高效运转。免疫规划中心李黎主任强调了乙肝监测工作对准确掌握乙肝发病情况、了解我国乙肝疾病负担及流行模式、制定全国乙肝控制策略的重要意义。

  会上,中国疾控中心免疫规划中心有关人员向参会人员解读了乙肝监测方案,对近年来国家以及河南、北京、江苏等省(市)的乙肝监测试点工作进行了总结和经验交流。参会人员对监测方案中的重点和难点问题进行了深入讨论,同时就如何做好乙肝监测工作提出了有价值的意见和建议。

  另外,北京友谊医院肝病研究中心贾继东教授介绍了乙肝临床诊断标准,中国疾控中心病毒病所毕胜利所长介绍了病毒性肝炎实验室工作现状。Lance博士、Xu Fujie博士、Dale博士和美国疾控中心实验室专家John博士等分别介绍了全球病毒性肝炎防控策略、美国疾控中心在病毒性肝炎防控及流行病学调查、实验室网络监测、实验室质控等工作情况。

  本次会议内容丰富,组织有序,与会代表积极参与。经过认真讨论,大家对全国乙肝监测的工作流程和标准形成了共识,为全国范围开展病毒性肝炎监测工作奠定了基础。

  (免疫规划中心 供稿)  

IMG_3411.jpg

  

附件: