国家免疫规划信息管理系统试运行工作启动会在湖北召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:

  2012112426日,中国疾控中心在湖北省武汉市召开了国家免疫规划信息管理系统试运行工作启动暨培训会。来自湖北和陕西两省疾控中心和试运行地区的市、县级疾控中心的代表、科技部重大专项“疫苗临床试验评价技术平台”10个项目县的疾控中心有关人员,以及系统承建方中软公司和其它软件开发企业代表共70余人参加了会议。卫生部疾控局免疫规划管理处李全乐处长、中国疾控中心免疫规划中心李黎主任、王华庆副主任出席了会议。

  会上,中国疾控中心免疫规划中心和中软公司的有关人员对信息系统试运行方案、信息系统的综合管理/接口功能、预防接种信息管理、疫苗/注射器信息管理、冷链管理和AEFI监测等5个功能模块进行了师资培训,并指导参会人员进行上机操作练习。本次培训暨启动会后,湖北和陕西省将对试运行地区乡级人员进行培训,升级接种单位客户端软件,清理预防接种个案和免疫规划监测数据,湖北省还将调整省级免疫规划信息管理平台接口。本次培训暨启动会的召开,标志着试点地区将全面进入系统试运行阶段。

  20109月,在卫生部大力支持下,中国疾控中心利用GAVI项目的结余经费,构建了国家免疫规划信息管理平台,并支持项目地区部分接种单位免疫规划信息系统硬件建设。建立起覆盖全国范围的集预防接种服务、接种率监测、疫苗管理、冷链管理、异常反应监测等功能于一体的免疫规划综合信息系统。国家免疫规划信息管理系统已于2012115日完成了系统初验,按照系统建设安排,这次在湖北和陕西各选择2个市级和4个县级单位作为试运行地区开展为期3个月的系统试运行工作,检验系统各项功能是否达到设计要求,评价系统各项业务功能的科学性、规范性、稳定性、可行性和易用性,以便进一步改进和完善系统,为在全国范围推广应用免疫规划信息管理系统打下坚实基础。

  (免疫规划中心 供稿)

    

  

附件: