中国疾控中心免疫规划中心开发完成两部VCD培训教学片

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2004-02-18
    近日,在中国加强扩大免疫规划项目支持下,中国疾病预防控制中心免疫规划中心完成了《计划免疫与安全注射》及《脊髓灰质炎技术培训教材》两部VCD培训教学片的制作,并下发至全国各省疾病预防控制中心(重点是中国加强扩大免疫规划项目地区及西部省份)。《计划免疫与安全注射》专门用于计划免疫基层培训,全部内容由六个单元组成:疫苗及其针对的传染病、冷链管理、预防接种的实施、各种疫苗的接种方法、预防接种副反应、预防接种安全注射,各单元可直接选取播放,此VCD形式以实景拍摄与动画相结合,并辅以字幕,使用时可结合讲课、提问、讨论及实际操作等方式分单元教学。《脊髓灰质炎技术培训教材》利用原JICA控制脊髓灰质炎项目与山东省合作拍摄的素材,加入现阶段保持无脊髓灰质炎工作要求修订而成,主要内容涵盖了消灭脊髓灰质炎新进展、脊髓灰质炎发病机理、AFP病例的临床分类诊断及脊髓灰质炎的免疫预防等,表现形式及内容新颖,临床资料丰富生动,贴近工作实际,可用于各级疾病控制机构及医疗单位培训使用。
附件: