中国免疫规划监测信息管理系统》软件培训班在京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2004-02-18
    早在90年代初,AFP监测数据率先实现了计算机管理,在全国消灭脊灰工作中发挥了重要作用。近年来,随着计划免疫逐步向免疫规划过渡,相关的疫苗可预防疾病监测内容逐步增多。以往那种单机数据库录入数据、以邮件方式进行报告的数据管理模式已不适合当前快速发展的形势需要,即无法做到快速、准确地收集数据,及时的分析、利用数据,无误的传输数据。
    针对当前免疫规划监测数据管理状况以及各省免疫规划人员对数据管理自动化的迫切要求, 2002年10月开始着手设计、开发《中国免疫规划监测信息管理系统》软件。历时近一年,软件目前已初具规模,进入后期实施部署阶段。
    为在全国使用该软件,达到全面提高免疫规划监测信息管理水平的目的,我中心在北京于2003年10月13日至22日召开“《中国免疫规划监测信息管理系统》软件全国省级培训班”。培训班分南、北两期,每期3天,每省2-3人参加,其中省免疫规划科1~2人,均为具体负责相关监测且熟练使用计算机人员;省信息中心1人,为熟悉本省疾控网络状况且具备网络配置经验和能力人员。通过本次活动,在以下几个方面对省级相关人员进行了培训:1)熟练掌握该软件的使用方法;2)使各省人员初步掌握该软件在省、地、县各级部署方法;3)对该软件提出了修改建议;4)探讨该软件的发展方向和具体方式。培训后安排了考试,并给予国家级继续教育学分。
    本次培训取得了良好的效果,达到了培训目的,使学员基本掌握了软件使用、部署方法。可以预料经过11、12月使用,各省人员将熟练掌握该软件。2004年该软件的全面实施部署,必将使免疫规划监测数据管理达到新的高度。(曹雷)
附件: