2008年湖北省免疫规划信息化建设市级及重点县师资培训班圆满结束

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2008-04-26
       4月17日至4月21日,2008年湖北省免疫规划信息化建设市级及重点县师资培训班在武汉召开。本次培训的目的是为落实“卫生部关于印发《儿童预防接种信息报告管理工作规范(试行)》的通知”的要求,及中国疾病预防控制中心对疫苗和注射器、疑似预防接种异常反应、乙脑专病、流脑专病信息管理系统工作的部署,全面总结2007年湖北省免疫规划信息化工作,提高免疫规划信息服务管理能力和信息服务质量,保证2008年我省免疫规划信息化各项工作的顺利实施。
        参加培训的代表为17个市(州、直管市、林区)的免疫预防科科长、免疫规划科从事信息管理的业务骨干、“中国疾病预防控制信息系统”系统管理员、16个重点县(恩施市、巴东县、咸丰县、宣恩县、利川市、来凤县、建始县、咸安区、通山县、孝南区、孝昌县、大悟县、石首市、广水市、鹤峰县、嘉鱼县)的业务骨干,共计80余人参加了会议。
        中国疾病预防控制中心免疫规划中心免疫服务室刘大卫主任、湖北省卫生厅张效武处长、湖北省疾病预防控制中心传染病所詹发先所长、省疾病预防控制中心传染病所叶建君副所长等出席并分别做了讲话。中国疾病预防控制中心免疫规划中心刘大卫、郑景山、曹玲生分别对预防接种信息报告管理与进展、扩大免疫规划与信息化管理、国家客户端软件使用过程中常见问题分析用户档案表的填报审核及存在的问题等做了相关报告,此外深圳金卫信软件公司总设计师李璞对国家新版客户端配置工具及客户端3.0版软件安装使用进行了介绍并现场答疑。湖北省疾病预防控制中心传染病所免疫预防部张迟主任总结2007年全省儿童预防接种信息管理系统建设工作,并提出2008年此项工作的要求;传染病所免疫预防部蔡碧对国家平台疫苗和注射器信息管理系统培训及上机实习,对软件的安装使用进行提问并解答;传染病所信息部孙静对国家信息管理平台管理权限和编码维护进行了讲解;传染病所免疫预防部李书华介绍了疑似预防接种异常反应信息管理系统;传染病所免疫预防部赵明江副主任对流脑专病信息管理系统进行培训和上机实习;传染病所免疫预防部李斌对乙脑专病信息管理系统进行培训和上机实习。此外十堰市、仙桃市、嘉鱼县、鹤峰县4单位代表还进行了经验交流,个别地区培训代表还上台做了专题报告。
        此次培训班内容多,专业性强,代表们都认真学习、踊跃提问,培训达到了预期的效果。(湖北省疾病预防控制中心传染病防治研究所免疫预防部 李琼)
附件: