杨维中副主任出席中澳项目疑似预防接种异常反应监测处置培训班

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-08-29

2012816-17日,中国疾控中心免疫规划中心在四川省都江堰市举办了四川省疑似预防接种异常反应(AEFI)监测处置培训班,这次培训是中澳卫生与艾滋病项目“疫苗上市后评价体系建立和应用及新疫苗免疫策略研究”的项目内容之一。四川省各市(州)免疫规划科长及AEFI监测专职人员共50余人参加了培训。会议由中国疾控中心免疫规划中心王华庆副主任主持,中国疾控中心杨维中副主任、中澳卫生与艾滋病项目董胜利经理、世界卫生组织(WHO)驻华办事处左树岩项目官员、四川省疾控中心吴先萍副主任出席了开幕式。

杨维中副主任对举办培训班给予了高度肯定。他结合实际案例,强调了做好预防接种工作意义重大,对我国乃至全球控制和消除传染病、减少相关死亡做出了巨大贡献。但近年来随着疫苗种类及接种剂次数的增多、AEFI监测敏感性不断提高以及公众法制意识的普遍提高等原因,我国AEFI报告数量明显增多,AEFI监测处置工作面临着巨大挑战。AEFI监测处置工作已经是关系到免疫规划工作能否健康持续发展的关键环节。各级有关单位必须高度重视,加强人员技术培训,及时沟通信息,深入交流AEFI处置经验,进一步提高监测处置工作质量。杨主任还强调,在我国通过WHO的国家疫苗监管体系(NRA)评估后,预防接种及AEFI相关工作得到了国际社会的认可和高度关注,应进一步推动国家免疫规划及AEFI相关研究工作,全面提升我国疫苗监管体系的能力建设。

培训班上,中国疾控中心免疫规划中心及WHO的相关专家进行了集中授课,主要内容包括中澳项目研究成果分享、全国免疫规划及AEFI监测工作进展、NRA评估中AEFI相关要求、AEFI监测与调查诊断、因果关联评估、AEFI监测系统操作、AEFI异常信号侦测及相关的典型案例分析等。同时,四川省也通报了全省AEFI监测处置工作情况,并详细介绍了《四川省预防接种异常反应补偿办法》。培训前、后的考试测试表明,本次培训班明显提高了学员的AEFI基础知识水平和开展监测处置的技术能力。

 

 

(免疫规划中心供稿)

附件: