2012年全国麻疹监测工作会议暨培训班在湖北召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-07-17

     为总结全国及各省2011年消除麻疹工作,深入分析麻疹监测系统运转现状及存在的问题,交流和研讨麻疹监测技术要点,进一步提高各省麻疹监测与疫情处置工作质量,为WHO西太平洋区消除麻疹证实工作的逐步推进奠定基础,中国疾控中心于2012年6月26日~30日在湖北省武汉市举办了全国麻疹监测工作会议暨培训班。各省疾控中心免疫规划科(所)长和麻疹流行病学监测专业人员等共100余人参加,卫生部疾控局免疫规划管理处李全乐处长、中国疾控中心免疫规划中心李黎主任、罗会明副主任、湖北省卫生厅疾控处柳东如处长、湖北省疾控中心詹发先副主任等出席了会议。
     在开幕式上,WHO驻华代表处Lance Rodewald认为中国消除麻疹对WHO西太平洋区乃至全球消除麻疹具有重要意义,希望中国消除麻疹的经验能够更广泛地向国外传播。李黎主任提出应抓紧当前医改的契机,以求真、务实、客观为原则,对当前疫情态势进行深入分析、科学研判、加强监测、扎实工作、巩固成果。李全乐处长充分肯定了我国免疫规划工作取得的巨大成就,同时要求对在新形势下稳步推进消除麻疹等相关工作提出了建议。
     会上,WHO西太平洋区医学官员王晓军重申了WHO消除麻疹的定义,强调前期提出的百万分之一的麻疹发病率只是阶段性工作目标,建议在WHO西太区成立地区消除麻疹验证委员会后各成员国要成立国家级消除麻疹验证委员会,并考虑在中国选择个别省进行验证过程的预试验。Lance Rodewald介绍了美国在消除后的麻疹监测和麻疹疫情调查及响应机制。中国疾控中心专家分别介绍了全国消除麻疹工作进展、麻疹监测系统运转状况、全国麻疹网络实验室运转情况,各省均介绍了本省消除麻疹工作现况及麻疹监测系统运转情况,并就麻疹监测技术问题进行了深入讨论。
     免疫规划中心罗会明副主任在会议总结中提出,我国通过多年努力已实现无本土脊灰野病毒流行,应以消灭脊灰为榜样,提高各级工作人员对消除麻疹的信心。消除麻疹是一个过程,麻疹发病是免疫规划工作的晴雨表,应通过开展消除麻疹促进免疫规划工作整体发展。希望各位代表尽快汇报和传达本次会议精神,希望各地要进一步总结和推广本地消除麻疹理念和工作经验,更好地完成消除麻疹及未来逐步开展的验证工作。

附件: