新疆东、北片脊灰疫情应对处置师资培训班在伊犁州奎屯市举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2011-10-26

为加强新疆维吾尔自治区AFP监测系统敏感性,进一步规范AFP监测、报告及样本采集、送检工作流程,确保脊灰疫情应对各项工作的顺利实施,中国疾控中心和新疆维吾尔自治区疾控中心联合举办了两期新疆东、北片脊髓灰质炎应对处置师资培训班。

2011927,第一期脊灰疫情应对处置师资培训班在新疆维吾尔自治区伊犁州奎屯市举办。来自新疆东、北疆9个地(州、市)的地、县两级承担AFP监测工作的医院的儿科、神经内科、感染科、防保科等相关工作人员共180人参加了第一期培训班。在开幕式上,卫生部疾控局免疫规划处李全乐处长强调了AFP监测工作的重要性和临床医生在疾病监测中的重要作用。自治区卫生厅李新华副厅长和疾控处马明辉处长分别对本次培训工作的做出明确要求,并强调参加培训的人员将作为师资,进一步完成乡村两级相关工作人员的培训。

培训课上,中国疾控中心免疫规划中心王华庆副主任系统介绍了我国消灭脊灰工作历程,详细讲解了AFP主动监测、报告的要求和AFP病例粪便样本采集、送检的流程。北京市儿童医院吕俊兰教授系统介绍了AFP监测的14种疾病的发病机理、临床表现和诊断依据。新疆自治区疾控中心杨处长介绍了医院消毒工作要求。

第二期培训班于2011929日举办,参加人员为新疆东、北疆9个地(州、市)的地、县两级疾控机构负责AFP病例监测工作的相关人员,共约150人。

    两期培训班前、后均对学员进行了AFP监测基础知识测试。测试结果表明,有必要继续加强AFP病例监测培训工作的落实和促进。

 

免疫规划中心

 

附件: