全国麻疹疫苗强化免疫风险沟通培训班在京举行

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2010-07-16

     全国麻疹疫苗强化免疫风险沟通培训班于2010年7月7日~9日在北京举行。中国疾控中心免疫规划中心梁晓峰主任,中国疾控中心中心办公室王林副主任,世界卫生组织(简称WHO)驻华办事处官员Lisa Cairns等,各省(自治区、直辖市)疾病预防控制中心免疫规划科(所)负责人、麻疹疫苗强化免疫风险沟通负责人及免疫规划中心全体人员约100人参加了本次培训班。 
     开幕式上梁晓峰主任指出为确保2010年麻疹疫苗强化免疫顺利进行,对风险沟通知识以及技能的培训非常重要,各省要充分做好本次强化免疫的风险沟通工作。培训班上中国疾控中心专家介绍了2010年麻疹疫苗强化免疫活动方案,强化免疫过程中可能出现的风险及疾控工作中风险沟通的对象、原则、方法及面临的挑战。培训班还邀请了传播学领域的专家及媒体专家就舆情监测、免疫规划工作中媒体关注的热点问题、媒体的传播特点等做了专题讲座。此外,WHO专家对风险沟通的原理、国外如何进行社会动员、国外风险沟通的案例等做了详细介绍。 
     本次培训班上还对麻疹疫苗强化免疫风险沟通指南进行了介绍和讨论,并请各省提出修改意见。本次培训班采用理论与实践相结合的培训模式,运用风险沟通模拟演练、角色扮演、小组讨论等多种形式,会场气氛活跃。培训班达到了预期目标,取得圆满成功。 
                                                                                                                                                                 
                                                                                                 免疫规划中心

 

附件: