全国麻疹流行病学研讨班在京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2006-06-26
   为加强麻疹控制工作,提高各省从事麻疹控制工作人员分析和利用数据的能力,指导各地采取控制和消除麻疹的策略与措施,中国疾病预防控制中心于2006年5月29日-6月1日在北京召开了全国麻疹流行病学研讨班。全国31个省、自治区、直辖市疾病预防控制中心负责麻疹控制工作的骨干参加了研讨会,中国疾控中心免疫规划中心梁晓峰主任出席了开班典礼并做了重要讲话。
    研讨班上,免疫规划中心有关人员首先介绍了我国麻疹流行现状及控制进展,世界卫生组织专家Lara Wolfson博士、Gaston De Serres教授、世界卫生组织驻华代表处Lisa A.Lee博士等项目官员分别就麻疹控制策略、麻疹的流行病学、数学模型理论、麻疹控制策略规划软件(MSP Tool)、数据的质量控制等内容做了专题介绍。
    来自WHO总部的Lara博士就麻疹控制策略规划软件(MSP Tool)进行了详细讲解,组织各省分组进行了相关的案例讨论;同时指导学员使用MSP Tool录入各省麻疹相关数据,进行数据质量分析,对各自省的免疫工作进行了评价;并在此基础上进行了麻疹控制的策略选择,最后运用MSP工具评估了所选策略的成本和效益。
    此次研讨会内容丰富、培训方式新颖,极大地提高了各省从事麻疹控制工作人员数据分析和应用能力,为各省确定针对性的麻疹控制和消除策略提供了有益的思路。(流行病学一室CFETP学员  税铁军)
附件: