2006年AFP监测及脊灰病毒封存工作培训班在沈阳举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2006-06-26
    为进一步加强AFP监测及脊灰病毒实验室封存工作,提高各省负责AFP监测和实验室封存工作人员的技术水平,交流各省AFP监测工作经验,中国疾病预防控制中心于2006年5月23日-27日在辽宁省沈阳市举办了全国AFP监测及脊灰病毒封存工作培训班。来自全国除西藏外的30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团疾控中心的业务骨干近60人参加了培训。免疫规划中心梁晓峰主任主持了开办典礼,卫生部疾控局免疫规划管理处崔钢处长、中国疾控中心杨维中副主任、辽宁省卫生厅王天宇厅长助理等领导出席了开班典礼并做了重要讲话。
    杨维中副主任指出:脊灰的监测工作一定要保持高度的灵敏性。AFP监测工作花费了很多精力,工作难度也很大。许多省份每年报告几百例AFP病例,且各项指标都完成得很好,应给予表扬。但个别省份包括发达省份AFP病例便标本采集率等重要指标没有达到要求,应认真查找原因,尽快加以改进。一些地区基础免疫工作仍然存在空白,如最近发现的一例11岁VDPV患儿没有服过一次OPV。非常理解基层工作同志的辛苦,希望大家在现有条件下,竭尽全力,利用一切资源把工作做好。决不能让我们奋斗十几年的成果毁于一旦。
    崔钢处长指出:这次是今年维持无脊灰最重要的一次业务会议。AFP监测、脊灰病毒封存和强化免疫是维持无脊灰的三大支柱,这次会议重点解决前两个问题。AFP监测工作一直是消灭脊灰最前沿的工作,近几年连续发现VDPV和高变异株病例证明我国AFP监测系统是灵敏的。但部分地区仍然存在免疫空白和薄弱人群,如果这些地区AFP监测工作做得好,可以弥补工作的不足。但如果这些地区AFP监测工作再跟不上的话,两个盲点一旦重合,其后果将不堪设想,这是我们最担心的。大家一定要理解这项工作的重要性,主动工作,完成各项指标要求。我国在2000年曾经进行过一次脊灰病毒实验室封存工作,但结果与其它更规范的国家和WHO的要求相比还有差距。这次卫生部结合生物安全条例的实施,决定今年集中几个月的时间,首先在卫生系统内部进行生物医学实验室的登记清册工作。我们已组织专家制定了详细的实施方案。这次培训班首先就有关技术要求进行培训,也对实施方案的可操作性进一步完善和补充。希望大家回去后向有关领导汇报,卫生厅要把文件转发到所有部门,做好前期的动员、培训等各项准备工作。
    随后,梁晓峰主任介绍了我国几起VDPV病例的现场调查和处理情况,其他人员分别介绍了全球及西太区消灭脊灰进展、2005年AFP监测系统和脊灰实验室网络运转情况、AFP监测信息管理系统的使用、脊灰生物安全的最新要求、脊灰封存意义和工作要点、封存数据库结构、使用方法和填报要求等内容。安徽、云南、广东和辽宁省的代表就iVDPV病例调查及处理情况、脊灰专家诊断小组活动开展情况和AFP监测管理工作等进行了经验交流。为丰富流行病学监测和实验室检测人员的临床知识,还特别邀请了北京儿童医院吴沪生教授就脊灰的临床诊断与鉴别诊断进行了专题报告。
    培训班上,有关人员还解答了AFP监测信息管理系统方面的疑问,组织学员对封存数据库进行了数据录入、分析等内容的实习,并听取了大家意见和建议。鉴于近来各地在AFP标本运送和检验方面遇到的问题,组织有关人员进行了专题讨论,形成了“全国脊灰病毒实验室网络检测工作情况汇报”,报请有关部门尽快予以解决。
    梁晓峰主任在总结时强调:AFP监测系统是消灭脊灰的重要支撑,大家一定要加倍努力,实事求是,按时完成各项指标。高危AFP病例是各省必须关注的重点,省级人员必须到现场调查。本次培训班在辽宁省疾控中心的大力协助下,圆满完成预期任务,收到了较好的培训效果。(流行病学一室   李 黎)
附件: