全国预防接种异常反应监测国家级师资研讨会及第一期省级师资培训班在北京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2005-11-15
    2005年11月8日~9日中国疾病预防控制中心在北京举办了全国预防接种异常反应监测国家级师资研讨会。来自卫生部、世界卫生组织、中国疾病预防控制中心、国家药品评审中心的领导和专家、部分试点省项目负责人及国家级师资人员在研讨会上交流了试点省在预防接种副应监测试点工作组织、培训、督导、监测等方面的经验、问题和建议,讨论了师资培训经验和技巧。卫生部疾病控制司免疫规划管理处崔钢处长、中国疾控中心白呼群副主任、中国疾控中心免疫规划中心梁晓峰主任、世界卫生组织驻华代表处Lisa Lee女士、Stephen C. Hadler先生和倪大新项目官员出席了研讨会。
    11月10日~13日进行了省级师资培训,世界卫生组织驻华代表处高岛义裕博士、中国疾控中心免疫规划中心梁晓峰主任出席了培训班开幕式,并对培训与监测工作提出了要求和希望。授课任务主要由国家级师资承担,来自天津、辽宁、吉林、福建、山东、安徽、江西、河南、湖南、海南、青海等11个省级疾控中心和药品评审中心的38名学员参加了培训。培训内容包括《预防接种工作规范》中预防接种异常反应相关内容、预防接种异常反应的临床诊断与处理、病例调查、因果关联评估、沟通技巧等。培训班上统一了对预防接种异常反应定义和分类的理解,并请各省学员以省为单位制定并交流了预防接种异常反应监测实施计划及工作流程,从而加深了对预防接种异常反应的理解。培训中采用了案例讨论、模拟角色扮演等多种参与式培训方式,学员普遍认为培训内容及方式有助于回省后进一步开展省内培训工作。(免疫规划中心免疫服务室)
附件: