2011年全国疑似预防接种异常反应监测培训班在京举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2011-11-28

为贯彻落实《全国疑似预防接种异常反应监测方案》,提高疑似预防接种异常反应(AEFI)的监测水平和处置能力、促进AEFI监测工作的开展,中国疾控中心免疫规划中心于2011112326日在北京举办了2011年全国疑似预防接种异常反应(AEFI)监测研讨会。卫生部疾控局免疫处、国家食品药品监督管理局安监司、国家药品不良反应监测中心、中华医学会、中国疾控中心免疫规划中心、各省疾控中心及药品不良反应监测中心等单位共90余人参加了本次会议。

会议开幕式由中国疾控中心免疫规划中心副主任王华庆主持,中国疾控中心副主任杨维中、国家药品不良反应监测中心化药处处长程刚出席了会议并致辞,明确了研讨会的目的及其重要性。杨维中副主任强调了本次研讨会旨在搭建一个平台,希望与会代表充分发挥主观能动性,交流AEFI监测处置的经验教训和存在的问题及困难,为今后的AEFI监测工作提供借鉴和指导。会上,中国疾控中心免疫规划中心介绍了全国AEFI监测工作进展情况、过敏性紫癜与血小板减少性紫癜的发病调查情况、预防接种异常反应补偿现状的调查情况,并就AEFI监测数据质量向各省疾控中心进行了反馈,提出了改进建议;国家药品不良反应监测中心介绍了全国药品不良反应监测情况、药品不良反应监测典型案例处理经验。会议还邀请了北京、山东、浙江省疾控中心介绍了本省AEFI典型案例的调查处理经验;吉林、湖北、河南省疾控中心介绍了本省AEFI监测处置工作进展情况及经验总结。本次会议有力地促进了国家级和省级的疾控中心与药品不良反应监测中心之间的沟通交流,为共同做好AEFI监测处置工作提供了一个良好的技术平台。

附件: