中澳卫生与艾滋病项目“疫苗上市后评价体系建立和应用及新疫苗免疫策略研究”培训研讨会在河北省石家庄市召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-01-13

2012110-12日,中国疾控中心在河北省石家庄市组织召开了中澳卫生与艾滋病项目“疫苗上市后评价体系建立和应用及新疫苗免疫策略研究”培训研讨会。中澳卫生与艾滋病项目办公室、中国疾控中心,河北、上海、广东、江苏、江西、黑龙江及甘肃等7个项目省及部分项目市、县疾控中心共40余人参加了会议。会议由中国疾控中心免疫规划中心副主任王华庆主持,中国疾控中心副主任杨维中、河北省卫生厅副厅长朱会宾、中澳卫生与艾滋病项目经理董胜利出席了开幕式。

中国疾控中心副主任杨维中对本项目的意义给予了高度肯定。他强调,在我国通过世界卫生组织的国家疫苗监管体系(NRA)评估后,预防接种及疑似预防接种异常反应(AEFI)相关工作得到国际认可和高度关注,应进一步推动国家免疫规划及AEFI相关政策、技术、工具的研究,全面提升我国疫苗监管体系的能力建设,并促进中澳双方在免疫规划领域进行深入合作交流的可持续性发展。中国疾控中心免疫规划中心有关专家分别讲解了AEFI监测工作进展、监测报告、调查诊断与处置、数据分析、典型案例、异常反应补偿及其现状、免疫规划信息管理系统建设、疫苗与预防接种管理以及科技论文的写作技巧等内容。会议还对对各省中澳项目子活动研究报告进行了深入的交流和讨论,提出了有针对性的建议,为进一步完善后续工作奠定了基础。培训前、后考试评估表明,本次培训提高了项目省各级免疫规划人员开展疫苗上市后评价的技术能力和工作水平。

附件: