疑似预防接种异常反应监测和因果关联评估师资培训研讨会在南京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-03-09

为配合世界卫生组织(WHO)加强我国疫苗监管体系(NRA)路线图第二阶段工作,根据卫生部的要求,在WHO的支持下,中国疾控中心于2012226日~32日在江苏省南京市举办了疑似预防接种异常反应(AEFI)监测和因果关联评估师资培训研讨会。卫生部疾控局免疫处熊妍、江苏省卫生厅疾控处处长吴红辉、国家药品不良反应监测中心王亚丽、WHO派出的国际专家组及驻华代表处项目官员左树岩、中国疾控中心免疫规划中心副主任王华庆及相关人员出席了开幕式。北京、河北、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、山东、湖南、广东、云南、陕西、甘肃省(市)疾控中心,辽宁、上海、广东省(市)药品不良反应监测中心,以及中华医学会、江苏省医学会分别派专业技术人员参加了培训。参加培训的学员共25人。

会议期间,WHO专家分别介绍了AEFI相关定义、监测方法、调查原则和行动步骤、数据分析、因果关联评估、风险沟通及相关国际技术机构框架等内容,并在改进中国AEFI监测报告、个案调查、因果关联评估、典型案例分析等方面分组进行了深入讨论和总结。会议气氛热烈,学员充分发挥主观能动性,结合实际工作,运用WHO专家介绍的理念和方法,进行了个案因果关联评估练习,并对改进中国AEFI监测处置工作提出了相关建议。学员普遍表示收获很大,并将在会后组织本省开展相关培训。WHO专家还同中国疾控中心、国家药品不良反应监测中心有关专家共同讨论了此次培训会后的行动计划及下一步对WHO的技术需求。本次会议将在加强中国AEFI监测报告工作、提高各级AEFI调查诊断水平等方面起到积极的作用,并将促进中国同WHO的沟通协作,做好下一步迎接WHO对我国NRA职能评估的复核准备工作。

附件: