第六批卫生部赴新疆专家圆满完成AFP监测指导任务

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-05-25

        2012年5月3-20日,卫生部派出中国疾病预防控制中心以及河北、浙江、江苏、江西、上海、山东、广东、北京、天津、安徽、辽宁、吉林等省共60名专家赴新疆开展AFP监测指导任务,重点是对和田地区、喀什地区、乌鲁木齐市、阿克苏地区、巴州、克州和北疆部分地区。为规范专家AFP监测督导方法,加强新疆AFP监测工作,专家队赴各地州前,卫生部疾病预防控制局、新疆卫生厅和新疆生产建设兵团卫生局联合召开AFP病例监测工作督导研讨会。通过会议统一了工作内容、时间安排,为本次督导制定了具体的工作方案。
        第六批专家团通过听取汇报、座谈和面对面交流、查阅资料、现场检查和整改等方法,对68个市(县)疾控中心、111所医疗机构(包括私立医院)、 120所乡(镇) 卫生院开展2011年以来AFP监测工作的督导。
        督导发现新疆自2011年7月发生输入性脊灰疫情后,AFP监测工作大大加强,具有很高的敏感性,开展疾控机构和医疗机构的培训和督导,各机构建立协作机制,AFP病例报告符合要求,但一些监测及时性指标较低,资料整理欠缺,数据不一致和病例个案资料不完整。

附件: