吉林省加强乙肝疫苗纳入儿童计划免疫和GAVI项目工作管理

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2004-09-19
    近期,吉林省疾病预防控制中心下发了《关于加强乙肝疫苗纳入儿童计划免疫和GAVI项目工作的通知》,通报了在近期卫生部/GAVI项目办,WHO、UNICEF对该省的督导检查过程中,蛟河市在乙肝疫苗预防接种和GAVI项目管理工作中存在的严重责任过失问题。督导组在检查时发现该市工作人员负责心不强、国家免费供应的疫苗与注射器帐物不符、疫苗不按规定条件贮存、住院分娩新生儿乙肝疫苗首针及时接种率低,更为严重的是擅自采购疫苗给新生儿实行收费接种。吉林省疾病控制中心针对蛟河市在乙肝疫苗预防接种和GAVI项目管理工作中存在的问题,剖析了出现问题的原因,并提出了加强乙肝疫苗预防和GAVI项目管理工作的具体措施:1)加强免费供应的乙肝疫苗和自毁型注射器的管理。2)不折不扣的贯彻落实“实施方案”,加强各级乙肝疫苗纳入计划免疫初稿方案和GAVI项目实施方案的培训并保证培训效果3)加强乙肝预防控制宣传工作,特别关注对农村地区群众的宣传,提高公众对乙肝危害性的认识及儿童家长对及时接种乙肝疫苗的认知水平。4)提高乙肝疫苗全程接种率和首针及时接种率。明确新生儿乙肝疫苗接种第一针和第二、三针的负责接种单位,并强调流动儿童享有与常住儿童同等的免疫权利。5)GAVI项目县要按照《吉林省GAVI项目实施方案》要求,认真组织实施。按时完成、及时上报本地项目进展报告。6)各地要有针对性地对本地区、本单位新生儿乙肝疫苗接种和GAVI项目工作进行一次认真地自查,发现问题立即整改。吉林省还将对部分地区进行抽查,对问题严重通报全省及当地党委、政府。(国家免疫规划中心)

附件: