加强地震灾区儿童预防接种信息化建设项目完美收官

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2011-09-20
    2008年“5.12”汶川特大地震波及四川、陕西和甘肃省的部分地区,为了全面恢复灾区的免疫规划工作,确保灾区儿童及时得到接种,有效控制疫苗针对传染病的暴发和流行,在联合国儿童基金会(UNICEF)支持下,卫生部于2008~2011年在四川、陕西、甘肃三省地震灾区实施了预防接种信息化建设项目。项目覆盖四川、陕西和甘肃省的13个市、36个县区、921个接种单位,总投入经费约200万美元,将灾区每年近70万0-6岁目标儿童纳入信息系统管理。
      项目围绕儿童预防接种信息化建设,组织开展了基线调查,为各基层单位配备计算机、投影仪和打印机等设备,建立和完善了当地儿童预防接种信息化管理系统,编印了客户端软件安装及使用指南,开发了客户端软件操作视频课件,开展了接种点客户端报表的直报工作。通过终期评估,项目实施三年来,全面提高了地震灾区免疫规划专业人员免疫规划信息化能力,项目活动锻炼了一大批工作人员,摸索了在我国西部地区实施儿童预防接种信息化模式,为国家免疫规划信息管理系统接种单位客户端报表直报探索出有益的经验,对指导我国下一步信息化建设具有其深远意义。项目投入的经费为我国贫困山区实现信息化注入了新的生机,为地震灾区信息化工作打下了坚实基础,为下一步中国免疫规划信息化建设积累了经验。项目实施效果也得到了联合国儿童基金会较高评价。
      几年来,参加地震灾区儿童预防接种信息化建设项目的各级人员,在项目实施过程中锲而不舍、孜孜以求。为全面总结项目实施情况及效果,我们将项目活动资料进行了汇编,内容包括“方案报告”、“设备配发”、“课件开发”、“灾区直报”、“项目活动”和“相关文件”6个版块,“汇编”十分清晰地记载了地震灾区信息化项目的工作历程,图文并茂,供今后项目管理工作和我国免疫规划信息化工作参考。
附件: