拓展新思路 推进信息化 广西壮族自治区全面推进儿童预防接种信息化建设

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2008-05-15
       为促进广西壮族自治区免疫规划工作科学化和规范化管理,提高工作质量,加快儿童预防接种信息化建设的进程,广西壮族自治区结合工作现状,拓展工作新思路,采取“以点带面,分片推进”的方式以市为单位逐步扩大信息化覆盖率。继2007年在21个县开展信息化建设试点的基础上,今年5月上旬分别在桂林市、百色市开展两期技术培训班,在两个市全面推进儿童预防接种信息化建设。
        两期培训班特别邀请了中国疾病疾控中心免疫规划中心曹玲生老师到场授课,共培训技术人员381人。5月4~6日在桂林市采取一站式培训,除培训市、县级技术人员外,直接对接种单位具体负责信息化管理人员进行了培训,共计328人。5月6~8日,对百色市本级、县级、市辖区预防接种单位有关技术人员等共计53人进行培训。培训班系统讲授了儿童预防接种信息管理系统软件安装、使用和维护、接种点客户端软件数据上传权限申请等内容,重点讲授了客户端软件操作技巧,并安排上机操作和具体的实践练习,集中讨论、解决了在培训过程中发现的问题。培训结束后对学员进行了操作考核,确保每一位学员能够掌握要点,保证了培训的效果与质量。广西壮族自治区疾病预防控制中心有关技术人员一行6人参加了两市的培训与操作指导。广西壮族自治区疾病预防控制中心副主任卓家同出席了百色市的培训班,强调了儿童预防接种信息管理系统建设工作的重要性和必要性,并对及培训和工作实施提出了具体的要求。通过本次培训,为推进基层实施儿童预防接种信息化管理奠定良好的基础,有力地促进广西壮族自治区的预防接种信息化建设进程。
        桂林、百色市对当地信息化建设高度重视,桂林市早在今年1月便印发了《桂林市儿童预防接种信息管理系统实施方案》,加强全市范围内儿童预防接种信息管理系统建设,同时提出了相关工作进度要求,并将相关工作纳入本市免疫规划工作考核的内容之一。两市卫生局主管局长、疾病中心主任分别出席了本市培训班的开班仪式,并对如何通过培训掌握技术、及时实施本地区儿童预防接种信息化建设、督导检查等做了重要的指示与要求,使大家进一步地提高了对实施儿童预防接种信息化建设的重要性、紧迫性的认识,对推动当地信息化的进程起到了积极的作用。(广西壮族自治区疾病预防控制中心免疫规划管理科供稿)
附件: