我国以优异成绩通过WHO的NRA/AEFI监测职能评估

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2010-12-17

20101213-16日世界卫生组织(WHO)正式对我国疫苗国家监管机构(NRA)职能进行了评估。其中,针对AEFI监测职能板块,WHO20101214-15日派出3个专家组分别到中国疾控中心、河北省和上海市进行了现场评估。

WHO总部专家Yoshihiro Takashima博士赴中国疾控中心评估了国家级疫苗上市后监管/AEFI监测职能准备情况,国家食药监局安监司颜敏副司长、叶国庆处长,国家药品不良反应监测(ADR)中心杜晓曦主任、董铎处长,中国疾控中心免疫中心梁晓峰主任、AEFI监测室刘大卫主任、武文娣参加了评估会议。Takashima博士针对NRA评估职能疫苗上市后监管/AEFI监测的8个指标、25项亚指标逐条进行了核实和讨论,中方针对各项指标的准备内容向WHO专家进行了详细解释,并提供了充分证据,并向评估专家展示了中国AEFI信息管理系统的内容和运转情况。

WHO总部专家Patrick Zuber博士和伊朗卫生部专家Abdoul Reza博士评估了上海市情况。卫生部疾病预防控制局冯赟,中国疾控中心免疫中心王华庆副主任,国家ADR中心王亚丽,上海市卫生局疾控妇幼处李善国处长、蔡淳副处长,上海市药监局安监处周群处长,上海市疾控中心吴凡主任、袁政安副主任,免疫规划所胡家瑜所长,上海市ADR中心杜蕾主任,上海市医学会医鉴办薛晓芳副主任等参加了评估会议。WHO专家组对上海市预防接种及AEFI监测工作进行了解后,赴长宁区程家桥社区卫生服务中心、长宁区疾控中心进行了现场考察。专家对上海市AEFI监测工作给予充分肯定和高度评价。

WHO总部专家Jerry Labadie博士和WHO北京办事处左树岩官员评估了河北省情况。卫生部疾控局免疫规划处崔钢处长、中国疾控中心免疫中心AEFI监测室李克莉副主任、国家ADR中心杨乐陪同考核。河北省卫生厅刘骁悍副局长、河北省疾控中心朱会宾主任、河北省卫生厅疾控处翟京波处长、河北省食药监局安监处李迅处长、河北省医学会医鉴办侯浚主任等参加了评估会议。专家组在听取了河北省相关情况介绍,观看了河北省AEFI监测系统的现场演示,并赴沧州市沧县疾控中心及沧县旧州镇卫生院进行了现场考察。WHO专家组对河北省AEFI监测工作同样给予高度评价。

20101217日,WHO评估专家组在北京向卫生部、国家药监局、中国疾控中心、国家ADR中心、中检所等相关单位反馈了本次评估情况。根据专家组的反馈结果,我国AEFI监测板块中8项大指标全部通过,25项亚指标总评分为96%。经过5年的艰苦努力,中国的疫苗上市后监管/AEFI监测工作获得了WHO的认可,以优异成绩达到了WHONRA评估目标!

附件: