白喉

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-16

1.  疾病概况

白喉是由白喉杆菌引起的急性上呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播。白喉杆菌能较长时间停留在外环境,也可以通过被污染的手、玩具、文具等传播。白喉发病以冬春季节为多见,儿童易感性最高。

2.  主要症状

白喉临床特征为鼻、咽、喉等处黏膜充血、肿胀并有灰白色假膜形成,导致呼吸障碍以及外毒素引起的中毒症状,严重者可发生心肌炎和末梢神经麻痹。

3.  治疗原则

白喉需给予足量白喉抗毒素帮助治疗,青霉素或红霉素可加速病菌的清除。

4.  预防措施

接种含白喉成分疫苗是预防白喉的有效措施。儿童在345月龄和1824月龄各接种1百日咳-白喉-破伤风合联疫苗,在6岁接种1剂白喉-破伤风联合疫苗。

其他预防措施还包括:

(1) 隔离治疗病人和带菌者;

(2) 密切接触者医学观察7天,无症状和鼻咽液培养阴性者,方可解除医学观察;可选用敏感药物进行预防性服药;

(3) 病人解除隔离及病愈出院后,对病家及其病室进行终末消毒。

附件: