甲肝疫苗

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-21

预防的疾病用于预防甲型病毒性肝炎(甲肝)。

种类目前有两种:甲肝减毒活疫苗和甲肝灭活疫苗。

接种对象≥18月龄人群。

免疫程序】甲肝减毒活疫苗接种1剂次,剂量为1ml/剂次;甲肝灭活疫苗接种2剂次,剂量为0.5ml/剂次,两针间隔至少6月以上。

免疫持久性】研究资料显示甲肝疫苗接种后持久性超过10年。

禁忌】甲肝减毒活疫苗:包括身体不适,液温超过37.5者、患急性传染病或其他严重疾病者、免疫缺陷或接受免疫抑制剂治疗者、过敏性体质者。甲肝灭活疫苗:包括患有肝炎或其他严重疾病者、发热性疾病患者(考虑延迟接种)、已知对疫苗任何一种成分过敏者。

注意事项

    甲肝减毒活疫苗:注射丙种球蛋白者,应间隔一个月以上再接种冻干疫苗溶解后应为透明、澄清液体。如有混浊、有摇不散的沉淀、异物或西林瓶有裂纹者,均不宜使用。

甲肝灭活疫苗:西林瓶有裂纹、标签不清楚者或有异物者均不可使用。

不良反应甲肝灭活疫苗和减毒活疫苗均具有良好的安全性。局部不良反应主要为接种部位一过性疼痛和瘙痒,少见红肿、硬结和化脓等严重反应。最常见的全身反应为发热,多在2448小时内消失,无需治疗。

附件: