口服脊髓灰质炎减毒活疫苗

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-20

预防的疾病

接种口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV)可以有效地预防脊髓灰质炎(脊灰)。

 

种类

脊灰疫苗病毒是用脊灰野病毒株在非人类细胞中经过传代培养后筛选得到的,有3个血清型(Sabin1Sabin2 Sabin3)。经减毒后,脊灰病毒的神经毒性大大降低,传播能力也明显下降。

OPV为国家免疫规划疫苗,有糖丸和液体2种剂型,糖丸有单价(Ⅰ型)和三价(++Ⅲ型)疫苗。

 

接种对象

所有儿童按照我国常规免疫规划程序进行接种。

 

免疫程序

国家免疫规划中OPV免疫程序为234月龄各接种1剂次,4岁加强免疫。此外,按照维持无脊灰工作需要,部分地区需要定期开展针对适龄儿童的脊灰疫苗强化免疫活动,以进一步提高人群的免疫力。

 

免疫原性

OPV具有良好的免疫原性,完成3剂次初免后,≥95%接种者对所有血清型脊灰病毒均发生血清抗体阳转。

 

免疫持久性

OPV具有较好的免疫持久性,人感染脊灰病毒或接种脊灰疫苗后能产生持久免疫力。

 

禁忌

OPV禁忌证包括暂时禁忌证,如发热,胃肠道感染等;绝对禁忌证,如免疫功能缺陷者,小年龄儿童的免疫功能缺陷需要尤其注意。

 

注意事项

接种疫苗之前,需要问询接种对象是否有接种禁忌证。OPV需用37以下温水服用,接种前后半小时禁止服用热饮。给婴儿服用OPV糖丸时,要注意避免引起气管阻塞。

 

不良反应

OPV是安全有效的,接种OPV可能会出现的不良反应多是一过性的,包括一些常见的全身反应,如发热,恶心,皮疹等。在罕见的情况下可发生疫苗相关麻痹型脊灰病例(VAPP)。 VAPP多见于首剂服苗,其发生率极低,且往往见于免疫功能低下儿童。在使用OPV的国家,VAPP 的发生率约为每年4 /百万出生队列1

 

 

参考文献:

Risk assessment: frequency and burden of VAPP, cVDPV and iVDPV. In: Report of the interim meeting of the Technical Consultative Group (TCG) on the Global Eradication of Poliomyelitis: Geneva, 1314 November 2002.Geneva, World Health Organization, 2002.

附件: