狂犬病可预防 被咬伤莫慌张

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2007-03-08

  《健康报》讯(记者郑灵巧白莹)针对目前部分群众对狂犬病表现出强烈恐惧心理的状况,昨天,北京市卫生局告诉市民,虽然狂犬病死亡率极高,但狂犬病是可预防疾病。被犬咬伤后,只要及时正确处理伤口,及时注射狂犬疫苗,狂犬病就不会发生。
  据了解,今年2月北京市发生首例狂犬病死亡病例后,许多群众拨打“12320”公共卫生公益电话,咨询狂犬病和狂犬疫苗接种知识。在解答群众咨询中,“12320”工作人员发现,有部分群众只了解“狂犬病是不可治疗的”,而对“狂犬病是可以预防的”缺乏认识,有的咨询者甚至表现出极度恐惧。
  据介绍,今年春节期间,北京市狂犬病免疫预防门诊共接诊犬致伤病例3623人,按狂犬病防治规范要求实施伤口处理3620人,接种狂犬疫苗5720针次。
  北京市卫生局称,在狂犬病例中,约有90%的人是由于被犬咬伤后没有正确进行伤口处理,未及时注射狂犬疫苗。北京市卫生局提醒市民,一旦被犬致伤,应及时到狂犬病免疫预防门诊进行救治。
  目前北京市已开诊的“狂犬病免疫预防门诊”有80家,均悬挂北京市卫生局统一颁发的“狂犬病免疫预防门诊”的标志,实行24小时接诊制。 

附件: