卡介苗必须凑齐5人份?

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2006-08-18
     新生儿应该在出生后24小时之内接种卡介苗,但卫生院的大夫“ 规定”,凑不齐5个孩子不给打。于是一个出生一个月的婴儿还没有打上卡介苗。——卡介苗必须凑齐5人份?

  反映
  近日,四川省阆中市柏桠镇金鱼乡马女士向本报热线反映说,按照规定,新生儿在出生后24小时之内必须接种卡介苗,可她的孩子现在都已经满月了,还没有打上卡介苗。卫生院负责打预防针的大夫说,必须凑齐5个孩子才给打针,因为这样刚好可以用完一支疫苗。马女士说,这么长时间打不上疫苗,也不知道再接种是否还有效。

 

  调查1
  记者联系到柏桠镇金鱼乡卫生院负责预防保健的樊先俊医生。樊医生答复说,由于孩子出生时自己不在医院,所以当时没有为新生儿接种疫苗。他解释说,在2002年之前,国家规定新生儿在12月龄内完成卡介苗、乙肝、麻疹、白百破、脊髓灰质炎等5种疫苗的接种。现在的新规定在时间要求上更严格了,但晚一点问题不大。
  樊医生说,院里当时只有1支卡介苗,疫苗开启后在冰箱里最多只能保存2小时,这样做是为了节约疫苗。“像乙肝、风疹疫苗等都是每支1人份的,可以随到随打。但每支卡介苗是5人份的,如果来一个孩子就用一支,其他的都扔掉,要是再有需要接种的新生儿来,就没有药了,而且这样也实在有点浪费。”樊医生表示,以前按照“1年6次冷链运转”的要求,每2个月就要到各村开展预防接种工作,由于是集体接种,疫苗浪费的情况较少。现在虽然改成了免费接种,但能带着孩子到卫生院来打针的村民却不多,所以容易出现接种人数少、造成疫苗浪费的情况。“前几天医院的助产士到中心卫生院又领了1支疫苗,已经给这个孩子接种了,多余的药也只能扔了。”
  樊医生说,卫生院要使用疫苗必须事先造好计划,然后到镇里的中心卫生院防保科领取。要让每个新生儿来接种时都有疫苗可用,就只能多备点疫苗,保证每人一支。但由于疫苗有效期的限制,他一般每次领10支。“每次去中心卫生院领疫苗,来回车费就要20元,都得我自己掏。我每月的业务补助才70元。”樊医生抱怨说。

  调查2
  据金鱼乡卫生院同志反映,该院自撤镇并乡后归属阆中市卫生局管理,属于财政差额拨款的单位。但至今为止,今年的财政拨款还没有到位,卫生院完全依靠业务收入维持运转,经济状况十分紧张。全院7名医生中已有4名办理了停薪留职,仅有3名医生还留在卫生院。该院每月业务收入2000元左右。根据国家相关规定,卡介苗属于免费接种的一类疫苗,由国家财政补偿药品、注射、医生劳务等费用。但该卫生院现在还没有拿到2005年度的补助。

  调查3
  为了消除马女士“这么长时间打不上疫苗,也不知道再接种是否还有效”的顾虑,记者采访了北京市结核病防治所。该所的工作人员表示,国家的确要求在新生儿出生后24小时内接种卡介苗,这主要是为了提高家长及医护人员对接种疫苗的重视,但新生儿在1周岁前完成卡介苗接种也可以起到相同的预防效果。有的幼儿接种失败,还可能在1岁之后,甚至两三岁的时候再次补种。

  记者手记
  孩子需要接种的疫苗终于打上了,但疫苗的剂量何时能更符合基层工作的实际,尚未兑现的国家补助何时能发到防保医生的手中仍悬而未决。种种问题可能在短期内一时还难以解决,但无论如何,绝不能以牺牲孩子的健康为代价,这也应是相关部门和医务工作者必须坚守的底线。
  记者从上海生物制品研究所、成都生物制品研究所了解到,两家单位生产的卡介疫苗均为5人份,目前还没有生产单人剂量的卡介苗。希望疫苗生产厂家能开发并生产出剂量更符合临床使用的疫苗品种,让范大夫今后不再有浪费疫苗的担忧。更希望每一个小生命来到世间后都能得到最及时的保护,健康成长。(摘自健康报 作者:谭嘉)

附件: