流行性感冒(流感)疫苗

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-30

预防的疾病

流感疫苗可以预防流感病毒引起的流行性感冒。

种类

流感疫苗有全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗3种。

接种对象

主要为≥6月龄人群。12岁以下儿童禁止接种全病毒灭活疫苗。

免疫程序

流感疫苗在多数省(自治区、直辖市)属第二类疫苗,但在一些地区针对特殊人群,属第一类疫苗。我国目前尚未推荐统一的免疫程序,具体免疫程序参考疫苗产品说明书或省级卫生计生行政主管部门发布的预防接种方案由于每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。在流感流行高峰前12个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用,推荐接种时间为911月。

禁忌

参照疫苗产品说明书。

注意事项

(1) 接种疫苗之前,应如实向预防接种医生告知儿童身体健康状况。若有感冒、发热等症状,待恢复健康后进行补种;

(2) 接种疫苗后,须在预防接种单位留观至少30分钟。若儿童出现轻度发热等一般反应,通常不需任何处理。若高烧不退或伴有其他并发症者,应及时到医院就诊。

 

附件: