消除麻疹 控制乙肝 你我共参与

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2010-04-26
消除麻疹 控制乙肝 你我共参与

卫生部 世界卫生组织 联合新闻发布会发布词之一

中华人民共和国卫生部


(二〇一〇年四月二十二日)
卫生部新闻办公室
 
今年4月25日是第25个“全国预防接种日”,卫生部决定于2010年4月19日—25日期间开展以“消除麻疹,控制乙肝,你我共参与”为主题的预防接种宣传周活动。
预防接种是我国成效最为显著、影响最为广泛的卫生工作之一。自实施免疫规划以来,通过接种疫苗,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病3亿多人,减少死亡400万人。2000年,我国实现了无脊髓灰质炎目标。实施乙肝疫苗接种后,全国乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.75%降至2006年的7.18%,5岁以下人群已降到1%以下,减少乙肝病毒感染者1900万人。为有效预防和控制传染病,促进公共卫生事业和社会经济的协调发展,保障人民群众身体健康,经国务院批准,从2007年起,扩大国家免疫规划疫苗范围,在原有的国家免疫规划疫苗基础上,将甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻(疹)腮(腺炎)风(疹)联合疫苗纳入国家免疫规划,对儿童实行免费常规免疫,预防甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎等5种疾病。另外,在流行地区对特定人群进行流行性出血热疫苗免费接种,储备炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗。扩大国家免疫规划后,全国范围国家免疫规划疫苗种类由6种扩大到14种,预防的传染病由7种增至15种。实施扩大国家免疫规划充分体现了关注民生、以人为本,以及提供公平、均等的卫生服务理念。
2009年,国家扩大免疫规划工作全面推进,医药卫生体制改革重大公共卫生服务项目中15岁以下人群补种乙肝疫苗项目全面实施,麻疹、甲肝等针对传染病都降到历史最低水平,甲型H1N1流感疫苗接种有效控制疫情,预防接种对国家保增长、保民生、保稳定做出了特殊的贡献。
随着预防接种工作的不断深入,国家对免疫规划针对疾病的控制提出了更高的目标,目的就是使更多的人通过预防接种,避免或进一步减少疫苗针对传染病所带来的危害。卫生部在《2006—2012年全国消除麻疹行动计划》和《2006—2010年全国乙型病毒性肝炎防治规划》中分别提出了“到2012年,全国麻疹发病率控制在1/100万以下(不包括输入病例),无本土麻疹病毒传播。”和到2010年“5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率降至1%以下;全人群乙肝表面抗原携带率降至7%以下”的目标。
2010年是实现控制乙肝和消除麻疹目标的关键一年,除继续加强常规免疫措施之外,我国还要继续开展对15岁以下的人群补种乙肝疫苗活动,同时在全国开展麻疹疫苗强化免疫活动。尽管麻疹控制工作取得一定的进展,但麻疹疫情形势仍十分严峻。目前的麻疹发病水平,距2012年实现消除麻疹1/100万(1300例)的目标,任务十分艰巨,还面临诸多挑战。今年是实施15岁以下人群乙肝疫苗补种项目的关键一年,2010年计划接种2810万人,要完成整个目标儿童数的83%,任务十分艰巨。
预防接种是一项社会工程,接种工作的实施与落实,需要多部门的配合,更需要全社会的参与。各地要积极发挥社会各方面力量,充分利用广播、电视、报纸、网络等多种形式,大力宣传控制乙肝和消除麻疹重要意义。广泛普及有关控制乙肝和消除麻疹预防接种知识,提高全社会参与国家免疫规划工作的积极性和主动性,营造全社会参与实施国家免疫规划的氛围;地方各级卫生行政部门要根据乙肝查漏补种和麻疹强化免疫工作任务,合理设置接种单位,充实免疫规划专业人员和基层接种人员。做好免疫规划专业人员、基层接种人员和医疗机构相关人员的培训工作,提高业务水平和服务能力。各级疾病预防控制机构要加强实施扩大国家免疫规划工作的技术指导;加强预防接种服务管理,严格按照《预防接种工作规范》的相关规定开展预防接种。强化边远、贫困地区和流动儿童的预防接种工作,努力提高接种率。教育部门做好儿童入托、入学预防接种证查验工作;疾病预防控制机构、接种单位要按照《疫苗储存和运输管理规范》的要求,严格实施疫苗的冷链运转,做好乙肝疫苗和麻疹疫苗的储存、运输、使用各环节的冷链监测和管理工作。
附件: